Культура

2018-11-09, 10:33

Глава ВЦИОМ: Гиперборея прославит Ковдор

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров посетил Мурманскую область. Как пояснил социолог, его заинтересовал проект «Столица Гипербореи», и в следующем году он планирует побывать в его центре – Ковдоре.

Валерий Фёдоров является известной личностью среди политологов и социологов. Учёный возглавляет ВЦИОМ с 2003 года. При его руководстве исследовательский центр запустил «горячие» ежедневные опросы на актуальные темы, обновил методы изучения общественного мнения. За несколько лет ВЦИОМ стал центральной социологической службой федеральных властей.

Визит Валерия Фёдорова в Мурманск состоялся в среду. Как пояснил социолог, о столице Гипербореи он слышал и до этого.


«Да, я читал о Ковдоре в «Комсомольской правде» и видел фотографии в Instagram-аккаунте Алексея Венедиктова, который бывал у вас. Мне кажется,что это очень красивая и правильная история. Многие малые города должны завидовать Ковдору, в связи с тем, что такая история у него появилась», - поделился впечатлениями Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Фёдоров также отметил, что проект  «Ковдор – Столица Гипербореи» очень яркий.

«Когда в маленьком городе, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного комбината, вдруг появляется большая красивая резонансная история, это резко поднимает интерес самих жителей к своему родном краю, и в потенциале создаёт возможности для развития туризма»,- пояснил Фёдоров.

Социолог считает, что те артефакты, которые были найдены в районе Ковдора, надо изучать системно. В них может скрываться много интересного

«Насколько я знаю, в Ковдоре есть материальные свидетельства существования Гипербореи. Поэтому вопрос заключается не в том, верить в неё или нет, а в том, изучать ли полученные артефакты. Что это за Гиперборея? Ну, на первый взгляд это красивая сказка, миф, но если копнуть поглубже, открываются новые пласты истории», - пояснил Валерий Фёдоров.



Стоит напомнить, что первые находки вблизи Ковдора сделали молодые специалисты Ковдорского ГОКа и активисты молодёжного центра «Притяжение». Молодые люди обнаружили гигантский каменный крест, который виден лишь высоты птичьего полёта.

А в сентябре в ковдорские леса приехал знаменитый журналист и историк Алексей Венедиктов. Он посетил «Голову воина», будто вырубленную древними людьми в скале.

Во время встречи со студентами Мурманского государственного технического университета гендиректор ВЦИОМ получил приглашение побывать в будущей столице Гипербореи - Ковдоре. «Приглашайте. Приеду», - не раздумывая согласился Валерий Федоров.







«Когда к нам приезжают люди и встречаются со студенчеством, мы это воспринимаем как очень большое благо, потому что самое лучшее, что есть в этой жизни, это общение с людьми, которые могут поделиться своим опытом и знаниями», - оценил визит гостя ректор МГТУ Сергей Агарков.



Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook