Культура

2018-11-13, 09:18

Как выставить работу в Третьяковке?

Как увидеть работу своего ребенка в одном из крупнейших музеев страны: лайфхак для родителей.

На днях в главном музее национального искусства России – Третьяковской галерее – были впервые выставлены работы юных художников со всей страны. Авторы работы –победители масштабного интернет-конкурса «Поколение М», который придумала и реализует компания МТС, а Третьяковка уже второй год выступает партнером этого проекта. О том, как попасть в «Поколение М», какие возможности есть у юных художников из Мурманской области, что делать, если ребенок не рисует, а поет или собирает роботов и причем здесь благотворительность – в материале на «СеверПост».

Как устроено Поколение М?

В течение года на сайте благотворительного проекта МТС «Поколение М» — pokolenie.mts.ru — дети от 6 до 18 лет из всех регионов России могут бесплатно учиться изобразительному искусству, актерскому мастерству, вокалу, режиссуре и другим творческим направлениям у педагогов Третьяковской галереи с помощью видео мастер-классов.

В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие.

По итогам образовательной программы участникам предлагается выполнить задание: создать собственную работу по выбранному направлению и загрузить ее на сайт проект «Поколения М». Каждую работу затем лично оценивают наставники проекта. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших анимационных и киностудиях России до выхода на большую сцену вместе со звездами.

Как детские рисунки попали в Третьяковку?

Из тысяч направленных на конкурс изображений педагоги Третьяковской галереи выбрали 20 лучших художественных работ, которые составили экспозицию «Авангардист Поколения М». Победителями стали ребята разных возрастов из 16 населенных пунктов России: от столицы до небольших городов и сел, воспитанники региональных художественных школ со специальной подготовкой и дети, которые учились рисунку самостоятельно.

Экспозиция на протяжении месяца будет открыта для посетителей Новой Третьяковки на Крымском Валу одновременно с выставкой одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова.




А у моего ребенка есть шанс выставить работу в Третьяковке?

МТС и Третьяковская галерея уже объявили о старте нового конкурсного сезона, темой которого станет пейзажная живопись. Дети и подростки 11-18 лет поборются за возможность выставить собственные картины в Третьяковской галерее осенью 2019 года одновременно с экспозицией выдающегося русского пейзажиста Василия Поленова. Для участия в конкурсе достаточно загрузить художественные работы на сайт проекта до 31 мая 2019 года.

Жителям Мурманской области точно по силам превзойти сверстников из столицы?

Юные таланты по всей стране уже неоднократно доказывали, что творчество не знает границ между регионами. Например, в этом году 15-летняя Александра Котвицкая из соседней Карелии вошла в число победителей конкурса иллюстраторов, и теперь ее пейзаж будет размещен на обложке серии книг классической литературы.

Кажется, в начале было что-то про благотворительность?

МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 16 миллионов рублей, которые направлены на 49 детских операций.

Читайте теперь нас в Instagram