Общество

2018-11-15, 09:12

Бумажка для безопасности

Исполняется месяц со дня бойни в политехническом колледже Керчи. После этой трагедии по всей стране усилили меры безопасности, но...Как защита от психов доводит до маразма, в репортаже СеверПост.

В образовательных учреждениях дети и сотрудники должны быть в безопасности. Это аксиома. Чтоб избежать хоть какой-то лазейки школы и другие учебные заведения нашпигованы видеокамерами и рамками-металлодетекторами, оснащены системой электронных пропусков для учащихся и журналами регистрации для посетителей.

Всё это выглядит внушительно, но порой совершенно бесполезно, а, по мнению некоторых руководителей, - недостаточно. И тогда они придумывают свои распоряжения об усилении мер безопасности. Наш журналист без предупреждения объехал несколько учебных заведений и вот, что увидел.

Экстремальная педагогика

Ранним субботним утром распахиваем дверь школы №23. Признаться, данное учебное учреждение в поле зрения СМИ попадает нечасто. Последнее, что припоминается, - родители перед выборами президента добровольно-принудительно мыли полы. Чем удивят сейчас?

Нашему визиту явно не рады и без согласования с директором охранник не пропускает. Чему уж рады мы.



Металлорамка есть, звенит отменно и никого, похоже, это не напрягает.

«А чего удивительного: и ножницы, и циркули, и связка ключей в ранцах – как тут не зазвенишь. Их порой вовсе отключают для того, чтоб избежать столпотворения на входе», - убеждает одна из мам.

Так, к слову, было и с металлодетектором в том самом керченском колледже…

Впрочем, прибор, срабатывающий на металлические предметы, как мера безопасности в наших образовательных учреждениях не новая. Из свеженького: родители теперь ждут детей на крыльце и не проходят даже до турникетов. И это касается, как родителей уже обучающихся детей, так и будущих первоклассников. На дверях для всех вывешено объявление.

В октябре вышло постановление директора, в котором сказано, что дети, а также их родители по школе передвигаются только в сопровождении учителя.  После занятий педагог провожает детей до гардероба.




«При этом они сами же нарушают свои правила. В прошлый раз мы пришли на подготовительные занятия впритык, и детей учитель уже увела в класс. Пришлось вести самой – без сопровождающего, которого, согласно документу, должна предоставить школа. В итоге я зашла в здание, на что охранник даже бровью не повел, практически дошла до кабинета, и уже, так сказать, на «финише» встретила другого учителя, который не стал ничего слушать, просто наорал, что меня здесь быть не может и увёл ребенка», - жалуется мама будущей первоклашки Евгения Волкова.

По словам родительницы, всё, что она хочет, это видеть санитарные, технические условия в образовательном учреждении, а также оказывать ребенку необходимую поддержку и помощь в период адаптации к школе. Но, по мнению руководства школы, - это не безопасно…

«Не школа, а режимный объект с контрольно-пропускным пунктом», - сетует другая мамочка и признается, что ей было отказано в видеосъёмке детского праздника по этой же причине.




Недовольные родители обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку директорского постановления и режима посещения школы.

«Это безопасность для галочки», - считает Волкова и, в очередной раз убеждаешься, что в современном мире каждый понимает по-своему значение этого слова.



А что же в других учебных учреждениях? Едем в другую школу - №1. По легенде, пришли устраивать ребенка.

На входе нет ни турникета, ни рамки. Но охранник не пускает дальше двери. Требует назвать причину визита, потом предоставить паспорт и берётся за телефон, впрочем, мы это уже видим периферическим зрением, унося ноги. По словам родителей тамошних учеников, охранник  - дядя Серёжа - всех в лицо знает и через него, что называется, муха не проскочит.

Следующая точка – медицинский колледж. Заходим в образовательное учреждение беспрепятственно, топчемся у гардероба минут 5. Охранник на нас поглядывает, но при этом не выказывает никакой тревоги. Как позже нам поясняют, это связано с форумом «Шаг в будущее», который пришёлся аккурат на момент нашего приезда.

Идём в другую школу. В 36 школе охранник, напротив, сам идёт навстречу. На робкое: «Нам бы к директору» отвечает следующее: «Идите, куда хотите, только без бахил я вас не пущу».

Вот как после таких встреч с супергероями не написать материал том, какая надежная броня в наших школах.

Понятно, что у каждой школы взвод спецназа не поставишь. Безопасность – это не только камеры и рамки, это еще и напряжённая работа по выявлению и блокированию опасных тенденций в каждом отдельно взятом коллективе.

Усилить контроль за безопасностью в школах можно, но главное, пожалуй, не душить этой самой безопасностью. В идеале – нужна слаженная работа родителей с администрацией образовательного учреждения.

В окружении керченского стрелка знали о настроениях и увлечениях парня. Но никто ничего не доложил и ничего не предпринял. Вот это уже по-настоящему страшно.

Читайте теперь нас в Instagram