Бизнес

2018-11-16, 10:12

Экологическая эстафета

В год экологии в стране стояла задача: убраться в стране. И наш регион неплохо с ней справился, войдя в десятку самых экологически чистых регионов. Что именно было сделано и к каким новым экологическим вызовам готовится российская Арктика, обсудили на седьмом эко-форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». 

В 21 веке вектор развития человеческой цивилизации смещается на всё более трудные районы Крайнего Севера и Арктику. Арктический регион богат ресурсами, он имеет большое военное значение, рассматривается, как мощнейший драйвер геополитического развития нашей страны. Работающие на Крайнем Севере промышленные компании и крупные предприятия формируют экономическую базу для жизни в арктических регионах, являются центром притяжения для населения, выстраивают вокруг себя инфраструктуру.

«Норникелем» создаётся свыше 5,7 валового внутреннего продукта арктических регионов России, за полярным кругом постоянно живут и работают более 60 тысяч наших сотрудников. «Норникель» рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития территорий присутствия компании»,  - открыл экологический форум статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.


Форум проходит уже в седьмой раз. С прошлого года компания широко привлекает к участию коллег – представителей промышленного сектора, энергетики. В повестку включены вопросы природоохранного законодательства, его развития и правоприменения. В программе – доклады ученых, промышленных экологов, оценки общественности. Среди гостей, в том числе, прокурор Красноярского края Михаил Савчин.




«Норникель» рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития и повышения конкурентоспособности. Реализуя комплексную экологическую программу, компания осуществляет переход от использования традиционной, ресурсоемкой бизнес-модели к экологически эффективной.




По словам Гасумянова, современный человек должен максимально рационально подходить к природопользованию и ключевым вкладом в экологию является модернизация промпроизводств. Компания «Норникель» поддерживает заповедники, расположенные в близости от промплощадок, осуществляет запуск молоди рыбы в реки, рекультивацию земель и высадку деревьев.





«Большое спасибо за теплый приём Мурманску. Экологические встречи людей из разных городов, профессий стали хорошим трендом в современном мире, что важно, эти встречи нацелены на конкретные практические меры. Красноярский край и Мурманскую область многое объединяет. Там находятся хрупкие экосистемы, разрушение которых может привести к непоправим результатам. Поэтому во главе угла лежит высокая социальная отвественность перед природой за свои решения, - поделился с журналистами председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Мурманская область является одним из наиболее хозяйственно-освоенных районов Арктики. В регионе находятся крупные центры горно-добывающей, горно-химической и металлургической промышленности, а также множество военных объектов. Несмотря на такую промышленную нагрузку Мурманская область в прошлом году вошла в десятку самых экологически чистых регионов страны.

По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по Северо-Западу на текущий год она занимает второе место. Для сравнения, в 2017 году наш регион был на девятом месте, а сейчас закрепился на 7 позиции.



Существенное улучшение состояния окружающей среды в регионе, по мнению губернатора Марины Ковтун, стало возможным благодаря совместной работе государства, бизнеса и общества.

Компании, действующие в регионе, активно внедряют новые, более чистые технологии и оборудование.

В результате, за последние 10 лет в области выбросы основных загрязняющих веществ в воздух сократились на 22%, сброс загрязненных сточных вод – на 17%.

В частности, на Кольской ГМК отказались от обжига концентрата – теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. В 2019 году завершится проект по разделению концентрата на бедный по содержанию меди и никеля и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Модернизация процесса сушки железорудного концентрата произошла у компании «Олкон», была внедрена современная технология беспарового разогрева и закрытого слива мазута на Мурманской ТЭЦ.

Среди водоохранных проектов глава региона выделила проект КГМК по утилизации солевого стока никелевого рафинирования и проектирования «Апатитом» системы глубокой очистки сточных вод в выпусках.




«Поверьте, мы внимательно следим за действиями и любыми изменениями технологического цикла КГМК и других промышленных компаний. И те процессы, которые, например, внедрили на КГМК, позволили в Заполярном минимизировать выбросы диоксида серы, а в Никеле их сильно снизить», - отметил директор АНО «Беллона» Андрей Золотков.

Год экологии придал работе по совершенствованию производств новый импульс. Крупные компании: «Норникель», «ТГК-1», «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» поддержали реализуемые в регионе природоохранные проекты. Инвестиции предприятий в основной капитал на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 миллиардов рублей.



По словам главы региона, необходимо формирование «зеленого» мировоззрения, потому что несмотря на усилия власти и бизнеса нашему обществу не хватает бережного отношения к природе, как к своему дому. Только с новым мироощущением исчезнут кучи мусора, как возле подъезда, так и у границы своей малой Родины.

Впрочем, по мнению экспертов, введение жестких санкций к недропользователям за нарушения экологических норм позволит очистить Арктику от мусора и сохранить на этой территории экологический баланс.




«Мне пришлось в свое время посетить все острова Северного Ледовитого океана, вы бы посмотрели, что творится на территории - брошенная техника, бочки, тара с ГСМ. Очистные не строятся, твердые бытовые отходы складываются на полигоны. Так и будет годами, пока не появятся жесткие санкции, пока финансирование не повернется в сторону экологии», - поведал Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель комиссии Общественной Палаты РФ и член президиума Союза полярников Игорь Шпектор.

Изменения законодательства могут оказать серьезное влияние на общество, экономику и бизнес.


 

«Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия Компании. Для нас Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. И с этой точки зрения нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями», - отметил статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

И в нашем регионе взаимопонимание, судя по всему, есть.



«Из 85 субъектов РФ по итогам лета 2018 года в 10 лучших регионов входит Мурманская область . Среди арктических регионов область занимает первое место. Во втором десятке - Чукотский автономный округ, остальные - либо в середине списка, либо в конце, например Якутия и Красноярский край. Предприятие «Норникеля» в Мурманской области показывает отличные показатели по реальному уменьшению объемов выбросов в атмосферу. В Мурманском торговом порту начали решаться многолетние проблемы с угольной пылью. В общем, у Мурманской области позитивная динамика в отличие от многих других регионов России», - отметил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Участники дискуссии поделились опытом реализации природоохранных мероприятий в Арктике, обсудили вопросы социально-экологической ответственности бизнеса, направления реализации национального проекта «Экология» на северных территориях, внедрения наилучших доступных технологий и модернизации.

Как отметили на форуме: «Арктику надо не покорять, её надо - обживать». И делать это с расчётом, что после нас придут ещё поколения. Так что всем следует вести себя, как дома, но не забывать, что мы - в гостях.

Читайте теперь нас в Instagram