Бизнес

2018-11-19, 11:18

Подарок на колесах

Соседство промышленных и природных объектов в современных условиях - дело обычное. В такой ситуации важно соблюсти хрупкий баланс, чтобы деятельность одного не мешала жизни другого. А ещё лучше, когда речь идёт о полноценном взаимодействии.

В заключительный день VII экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» в визит–центре заповедника «Пасквик» состоялась тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнооразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». В мероприятии участвовали представители природоохранных учреждений и организаций из России и Норвегии.



«Задача особо охраняемых природных территорий (ООПТ) заключается не в том, чтобы просто сохранить землю и обитателей этого места, а в том, чтобы поддержать то экологическое равновесие, которое существует в природе. На территории нашего региона 12 ООПТ федерального значения, 62 – регионального и местного значения. В 2011 году в области была принята концепция функционирования и развития ООПТ, за это время её площадь была увеличена в 2,5 раза за счёт того, что появились новые природные парки, памятники природы и государственные природные заказники», - отметила первый спикер - начальник отдела государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина.

Тематика докладов и дискуссий охватила практически всю актуальную для заповедников Арктики проблематику: от вопросов трансграничного переноса до перспектив экологического туризма. Обсуждалась также возможность использования для развития особо охраняемых природных территорий такого инструмента, как государственно-частное партнёрство.



«Во всех заповедниках России проводится мониторинг биологического разнообразия. Но мы находимся на границе, северном пределе распространения лесов в Европе, это особые, уязвимые экологические системы. Обмен опытом и информацией с соседними странами, которые, как и мы, изучают северную природу, а также с коллегами из Мурманской области и других регионов России - одна из приоритетных задач «Пасвика»», - отметила заместитель директора заповедника по научной работе Наталья Поликарпова.





По словам Поликарповой, за последние годы были достигнуты большие успехи в изучении биологического разнообразия флоры и фауны наших лесов. А собранные данные о появлении новых видов, к примеру, птиц  - подтверждают тот факт, что у нас меняется климат.





Так, если 15 лет назад, зяблик в наших краях был залётной птицей, то сейчас он периодически встречается в наших лесах. А значит, условия для жизнедеятельности и размножения ему подходят. В целом, состояние природы на территории заповедника можно оценивать, как стабильное.

Благодаря сотрудничеству с «Норникелем» и Кольской ГМК заповедник «Пасквик» может привлекать для исследований экосистемы приглашенных экспертов, выпускать тематические издания, проводить мероприятия по экологическому просвещению, а также ежегодно выполнять научно-исследовательские работы по оценке состояния окружающей среды в районе промышленных площадок Заполярного и Никеля.

Результаты этих исследований подтверждают улучшение состояния природной среды, причём, это касается не только повышения популяций отдельных видов, но и роста количества видов.



«Не согласен, что у соседей с экологией дела обстоят лучше, и что Норвегия – самая зелёная страна на планете Земля. Да, она зелёная, но… местами. Честно сказать, напряжённая экологическая ситуация и у нас, и у них. Они, что называется, делают хорошую мину при плохой игре», - сообщил журналистам помощник секретаря Общественной палаты Александр Водяник.

По признанию Александра, Мурманская область для него была сродни луне: её видно, знаешь, что она точно где-то есть, но добраться проблематично. В прошлом году он впервые попал в наш край, и был приятно удивлён и тополями на Севере, и достаточно зелёным поселком Никелем, и сотрудничеству в реализации экологической политики заповедника с крупной промышленной компанией.

Новые возможности для комплексных обследований и открытий

«Норникель» и Кольская ГМК помогали в строительстве визит-центра «Пасвика». За десяток лет он стал востребованной международной диалоговой и просветительской площадкой.




Новый подарок от «Норникеля» - экомобиль – уникальная передвижная экологическая лаборатория на базе полноприводного КамАЗа, которую презентовали участникам экофорума.



«Экомобиль улучшит качество нашей работы в разы, - поможет учёным в экспедициях и полевых работах в труднодоступных районах, следовательно, увеличится зона исследований Кольского полуострова. Машина вездеходная, адаптирована для северных условий и, главное, оснащена всем необходимым оборудованием для исследований. Это праздник для заповедника, потому что открываются новые возможности для комплексных обследований, и при этом сотрудникам не придётся тратить уйму времени на своё обслуживание», - поделился директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Чего только нет в этой передвижной лаборатории. GPS-навигатор, который в полевых условиях запишет весь маршрут. И современные фотоловушки на 32 Гигабайта, которые позволят делать фото или видео, а возможно, и то, и другое с заданной частотой: раз в сутки или раз в час.

Благодаря этому научному гаджету появляются возможности подсчитать частоту прилётов птиц, подсмотреть, как они высиживают яйца, как питаются птенцы, и другие процессы.




Там же пробирки для хранения генетических исследований плавников лососевых рыб, хариуса. Эта работа проводится совместно с норвежцами.

Нам также показали кольца для окольцевания уток, дроздов и мелких воробьиных видов. Электронные весы, на которых можно взвешивать любую пробу с точностью до сотой доли грамма. Они понадобятся, в том числе, для измерения веса рыбы, пойманной при отборе образцов.


 

Что любопытно: для образца будет взят маленький кусочек, а рыбка отделается лишь лёгким испугом.

Морозильная камера поможет сохранить собранные материалы, а необходимые для работы учёных пробоотборники позволят провести оценку состояния воды и почвы, а также биологических материалов прямо на месте стоянки экспедиции. Благодаря этой передвижной лаборатории появится ещё и новое направление работы – оценка качества воздуха.

Экомобиль оборудован всем необходимым для жизни и работы в лесу: в нём установлен дизельный генератор и собственная насосная станция для воды.

Всё это дает возможность использовать машину круглогодично и практически на любых маршрутах: научный десант численностью до 10 человек сможет покорять труднодоступные районы и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.

Для членов экспедиции предусмотрены спальные места и ящики для хранения личных вещей, удобная мобильная кухня и зона для приёма пищи.




Что важно: оснащение передвижной лаборатории согласовывалось с пожеланиями научных сотрудников. Среди них был и директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, который совершил более 200 экспедиций.




«Работу в полевых условиях лёгкой не назовешь. Мы ехали на «буханке», набитой до потолка оборудованием, готовили на костре, умывались в ручье, спали в промозглых палатках. Первая неделя ещё ничего. Вторая - и, изъеденные комарами, измученные сыростью, начинаем мечтать о цивилизации. Вы не представляете себе, насколько востребована обычная розетка. Такой автомобиль – это мечта любой экспедиции. За 30 лет своей профессиональной деятельности я был более, чем в 100 заповедниках нашей страны, и ни в одном не видел такого комфортного экспедиционного экомобиля», -  поведал Роман Пукапов и приоткрыл некоторые секреты.

По словам Пукапова, в нашем регионе давно вынашивается идея создания заповедника на российско-норвежской границе в самом устье реки Ворьёма, где Гольфстрим проносит от соседей к нам все загрязнения. Но, как ни странно, в этом заливе очень богатая морская живность, а на берегу – много птиц. Конструкция и комплектация машины адаптированы в условиях арктической природы, и она сможет добраться до этого медвежьего угла.

Первая экспедиция запланирована на февраль 2019 года с участием представителей организации WWF.



«Совсем недавно между нашими организациями было подписано соглашение о сотрудничестве, и впереди много проектов, в том числе, полевые работы. Мы будем рады составить компанию коллегам. Будем надеяться, что этот экомобиль поднимет исследования на новый уровень», - поделился впечатлениями пресс-секретарь Баренц-отделения организации WWF Дмитрий Рябов.

Машину планируется поэтапно дооборудовать приборами. И пока обсуждается вопрос с гаражом, журналисты выстраиваются в очередь в первый пресс-тур на передвижной лаборатории.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook