Общество

2018-11-21, 13:05

Фокусы небесной канцелярии

В этом году погода на Кольском полуострове не перестаёт удивлять. Начиная с середины лета Заполярье всё меньше становится похоже на Север. То июль с 30-градусной жарой, то ноябрь без снега. СеверПост вспомнил все фокусы «небесной канцелярии» и попытался узнать, чего северянам ждать от неё дальше.

Давайте вспомним конец июня. Тогда казалось, что лета в Мурманске не будет. Под конец месяца дул северный ветер, шли кратковременные дожди. Воздух прогревался от +14 до +19.

Но уже 2 июля ситуация изменилась конкретно. В Мурманск вдруг нагрянула самая настоящая жара. В регионе, несмотря на запреты спасателей, даже «открылся» купальный сезон. За несколько дней столбик термометра поднялся до +28, реки и озёра оказались оккупированы.


Особой популярностью у мурманчан пользовался пляж на реке Ура, расположенный в 20 километрах от города. 

Но радоваться долго не пришлось, ведь северяне оказались не совсем готовы к жаре. На той же самой реке Ура машину чуть не смыло течением — водитель пытался припарковаться на пляже. Неудачно. ВАЗ почти утонул, пришлось доставать квардроциклом.


К середине месяца в регионе начались первые пожары. 15 июля тундра начала гореть под Териберкой, а через 5 дней в области было уже 17 очагов, полыхало  около 1800 гектаров. 


Жара спала только к середине августа, установив за месяц около 7 температурных рекордов. Тогда специалисты не могли предположить, какие ещё последствия могут быть у этого лета, но аномально высокой температурой отметилась и осень. 

В субботу, 17 ноября, осень в Заполярье поставила очередной температурный рекорд. В Мурманске температура воздуха достигла +6,6 превысив на 2 градуса показатель 1939 года. В Мурманске даже распустились  цветы.




Как пояснили СеверПост синоптики, скорее всего это был последний температурный рекорд в этом году. Всё более холодный воздух поступает на Кольский полуостров. Температуры воздуха будут переходить в сторону отрицательных значений, обещали метеорологи.

Так и произошло. Зима наступила внезапно, принеся с собой шторм и ураган. Во вторник на севере региона были зарегистрированы порывы до 37 м/c. Краны в порту приостановили работу, теплоход «Клавдия Еланская» изменил расписание выхода в море, а рыбаки с траулера «Красное село» не смогли войти в порт. «Колэнерго» уже несколько дней находится в режиме повышенной готовности.

Так выглядел один из домов в Кировске после урагана в ночь с 17 на 18 ноября.





Как объяснили СеверПост синоптики, причиной непогоды стала
тыловая часть циклона, который сейчас находится над Кольским полуостровом.




Но что ожидать завтра? Согласно норвежскому сайту погоды «Yr.no» на этой неделе Мурманск должен попрощаться с непривычным теплом. Уже с понедельника в регионе могут начаться первые морозы, а значит в Мурманской области начнется настоящая зима. 

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook