Бизнес

2018-11-22, 12:11

Тузов против оборотней СКР

Адвокатам мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова известно, что бывший следователь управления следственного комитета России (СКР) по ЦАО ГСУ СКР по Москве лейтенант юстиции Мария Слёзкина, вымогавшая у него за освобождение взятку в размере €2 млн, скрывается за границей.

Попробуем разобраться, почему же следствие по этому делу стоит на месте.

Напомним, что оперативники МУРа и следователи СКР по Центральному округу (ЦАО) Москвы около года назад задержали предпринимателя Юрия Тузова.

Как ранее сообщалось в издании «Коммерсантъ», в организации похищения его обвинял генеральный директор ООО «Лоджистикс-Москва» Павел Сурин, утверждающий, что его похитили именно для того, чтобы он под угрозами подписал документы об отказе от финансовых претензий к бизнесмену.

В тот момент господин Сурин вёл арбитражный спор по векселю на 400 млн рублей, некогда выпущенный одной из компаний Юрия Тузова. Между тем, процесс в арбитраже юристы Тузова выиграли.

Позднее псевдо-похитители, указывающие на рыбопромышленника, как на заказчика преступления, признались, что никакого похищения на самом деле не было, а имела место лишь инсценировка.

К тому же защитники подследственного предъявили неопровержимые доказательства, что сам Юрий Тузов на момент якобы встречи с исполнителями находился на борту самолёта, летевшего рейсом «Аэрофлота» из Мадрида в Москву.

Более того, «похитители» указали, что оговорили мурманского рыбопромышленника, находясь под давлением следователя управления СКР по ЦАО ГСУ СКР по Москве лейтенанта юстиции Марии Слёзкиной и замначальника отдела МУРа майора полиции Александра Барыльченко.

Что примечательно, эта же следователь предложила «рыбному королю» приблизительно за €2 млн изменить ему меру пресечения на домашний арест, а впоследствии помочь ему избежать уголовной ответственности.

Теперь скрываться от уголовных преследований приходится ей самой. Как стало известно «Ъ», оперативники ФСБ задержали несколько человек, вымогавших деньги у представителей мурманского бизнесмена.

Их обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом следователь Слёзкина срочно уволилась из СКР и поспешила, по некоторым данным, скрыться за границей.

Пока официально ни к ней, ни к МУРовцам, ни к организатору инсценировки похищения никаких претензий нет, но вероятно, что честь мундира оборотням в погонах уже отстоять будет сложно, т.к.  эта история просочилась в различные федеральные СМИ и получила широкий общественный резонанс.

Очевидно, что дело мурманского предпринимателя носит заказной характер. Ведь по всем фактам обвинения у бизнесмена есть железное алиби.

И, как утверждает адвокат Юрия Тузова Марина Ярош, её подзащитный прошёл даже две экспертизы на полиграфе. Первая показала, что он не имел отношения к похищению Павла Сурина, а вторая — что у него действительно вымогали огромные суммы.

Кроме того, адвокат заявила, что расследование уголовного дела в отношении Юрия Тузова завершено и передано в суд.

Самое абсурдное в происходящем то, что Юрий Тузов по версии следствия является подстрекателем к совершению преступления, а его организатором выступило некое «неустановленное следствием лицо».

Тем не менее, меру пресечения бизнесмену продлили ещё на месяц.

Напомним, что рыбопромышленник уже около года находится в Московском СИЗО, так называемом «Воровском продоле», — спецблоке усиленного режима Бутырской тюрьмы, где содержатся особо опасные преступники, «воры в законе», рецидивисты.

В рыбной отрасли явно грядут перемены, связанные с перераспределением квот на ресурсы. По крайней мере, на федеральном уровне для этого делается все возможное.

И история с арестом «рыбного короля» подтверждает ещё и тот факт, что на этом поле битвы правил игры не существует вообще.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook