Общество

2018-11-26, 09:59

Будет больно

С начала 2019 года на территории бывшей городской клинической больницы скорой медицинской помощи Мурманска будет полностью ликвидировано физиотерапевтическое отделение. Свыше 6 - 8 тысяч пациентов останутся за бортом природотерапии. Подробности - в материале СеверПост.

Мурманчане бьют тревогу – с 2019 года закрывается физиотерапевтическое отделение бывшей городской клинической больницы скорой медицинской помощи, а ныне - многофункционального центра ГОБУЗ МОКМЦ.

Некогда это было одно из самых крупных и хорошо оснащённых отделений для физиолечения в заполярной столице. За год там поправляли здоровье без малого десяток тысяч человек, за день - до 400 пациентов.

Врачи больницы в недоумении и уверяют: последствия не заставят себя ждать. Пациенты в отчаянии и пишут в Инстаграм губернатору с просьбой сохранить отделение.

Марина Ковтун, впрочем, отвечает, что впервые об этом слышит и намерена разобраться.





«Недоказательная» медицина растворяется

Отделение физиотерапии работает  55 лет – с начала открытия больницы. В горбольнице пациенты физиотерапию всегда любили. Электросветолечение, электроимпульсная терапия, тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитотерапия - эти вспомогательные меры - незаменимые помощники при лечении больных с радикулитом и грыжами межпозвоночных дисков, с обострением хронических патологий ЛОР-органов и органов бронхо-лёгочной системы после простуды.

Все физиотерапевтические процедуры помогали предотвратить переход острой стадии патологии в хроническую, а также являлись подспорьем для реабилитации после тяжёлых болезней, операций и пресекали развитие осложнений.


 

«В поликлинике по месту жительства мне неправильно поставили диагноз, в результате чего лечение было запущено. В итоге, моя рука висела, как плеть. И вот, спустя 4 месяца, я попала в физиоотделение горбольницы. Несколько курсов физио- и рефлексотерапии, и моя рука «заработала».  При отсутствии физиотерапии в больнице количество недолеченных и запущенных больных будет исчисляться тысячами», - уверяет мурманчанка Ирина Сотникова.

И всё же проблема поликлиник не неправильные диагнозы – это, хочется верить, исключение из практики, а долгое ожидание приёма. К узкому специалисту, в лучшем случае, можно попасть через неделю или две, а в очереди на массаж или физиопроцедуры порой можно прождать несколько месяцев.

При нынешней реформе здравоохранения, прикрываясь словом «оптимизация», закрывают якобы нерабочие и малоэффективные направления. Но в физиоотделении-то всё наоборот  - оно более, чем востребовано.

Популярно это отделение и в детской медицине. Однако в ноябре был закрыт физиокабинет на Полярных Зорях. В этом году также началась ликвидация физиоотделения в детской городской больнице. А в оставшихся физиокабинетах поликлиник - аншлаги каждый день. Ожидание свободного местечка на массаж может составлять также несколько месяцев.

И это для детей первых лет жизни! Вы представляете, что такое три месяца для грудничка? Да он за это время уже другим человеком станет!

Впрочем, во время подготовки к рождению этого самого нового человека тоже возникают сложности.

Женщины советской закалки помнят: простудила дамочка ножки, получила воспаление придатков, гинеколог сразу отправит женщину на физиопроцедуры в ЖК, тем самым, сохранив её детородную функцию. После присоединения к горбольнице ни в одной мурманской ЖК физиокабинетов нет. Отсюда «букет» осложнений» и… программу деторождения северянки выполняют с помощью ЭКО.

«Я долго пила таблетки от бесплодия – ничего не помогало. Направление в физиоотделение горбольницы получила с трудом. Мне были проведены магнитотерапия, элекрофорез с полиминералами, и проблемы, беспокоящие меня, стали отступать. Неужели другим девочкам, мечтающими стать мамами, теперь эти процедуры придётся делать только платно в частных медцентрах?! Это сильно ударит по кошельку и по рождаемости», - считает пациентка физиоотделения Гульназ Севаде.

Как рассказала заведующая физиотерапии Светлана Черных, вопрос о закрытии уже решён. С января 2019 года пациентов на территории экс-горбольницы лечить физическими методами не будут. Все пациенты ЛОР-отделения, терапевтических, хирургических отделений будут лишены физиолечения, массажа, ЛФК.

Будут, значит, лечить людей таблетками и операциями - чтоб уж наверняка...

Причины столько радикальных мер: главный врач - противник «недоказательной» медицины и пресловутый экономический фактор.



«Если вы примите таблетку сильного обезболивающего, то через 15 минут боль пройдет, - вот наглядный пример доказательной медицины. В арсенал физиотерапевтических средств входят естественные и искусственно созданные природные факторы, которые не действуют так быстро, как таблетка. Но никто не сможет оспорить благотворное влияние солнечного света, воды, массажа, тепла, электроимпульсной терапии.   В отделении физиотерапии с целью лечения пациентов и используются такие факторы. Они сродни природным: солнечному свету (ультрафиолет, инфракрасные лучи, лазеротерапия), магнитное поле, которое  можно применять в лечении практически каждого человека, так как с рождения мы привыкли к природному фону земли, ультразвуковое лечение и многое другое. Врач-физиотерапевт совместно с лечащим врачом назначает лечение, благодаря чему наступает облегчение, позволяющее снизить дозировку и количество принимаемых лекарств, ускорить процесс выздоровления и выписки из стационара. Наше отделение не коечное, а, следовательно,  страховые компании нашу работу напрямую не оплачивают.  Больница получает деньги от них только за пролеченного пациента в целом, каждая патология имеет свою цену. Сейчас ещё не разработаны стандарты физиотерапевтической помощи при многих патологиях, поэтому главные врачи и стараются сэкономить за счёт ликвидации нашей службы» - комментирует заведующая отделением Светлана Черных.

 Между тем, эффективность физиотерапии неоднократно доказана. Сопутствующая физиотерапия повышает эффективность лечения любой патологии на 30 - 50 %. Иногда этого хватает, чтобы полностью излечить пациента.

«Как-то раз я была свидетелем своеобразного физиотерапевтического лечения. Сельский тракторист, заведя мотор своего трактора, и подсоединив к нему два  провода, лечил всех селян от болей в спине и в других частях тела. Молва о таком высокоэффективном лечении была столь велика, что и я пошла поглядеть на коллегу-«тракторофизиотерапевта» во время проведения им электроимпульсной процедуры. Все его «пациенты» оставались довольными. Конечно же,  я всех предостерегаю от такого «лечения». Оно не безопасно. Но после тотальной ликвидации физиокабинетов, пациенты от боли и отчаяния будут прибегать к похожим диким  методам воздействиям на свой организм, чтобы хоть как-то унять боль», - вздыхает Светлана Черных.



И трудно не согласиться с пока что заведующей физиотерапии, ведь многие и в наше время прибегают к экстрасенсам, верят рекламе по Ти-Ви, черпают знания по оздоровлению из Интернета и лечат себя, посещая, в том числе, конференции, которые чаще всего проводят совсем не медики, а шарлатаны.

По словам Светланы Черных, сейчас к доказательной медицине практически относят только фармакологические и оперативные методы лечения, хотя другие, «вспомогательные», на практике помогают не хуже, а подчас и лучше них, причём без осложнений и побочных эффектов. Кому выгодна такая «доказательная» медицина? Уж точно не медикам, которых унижают и сокращают. Сами собой напрашиваются неутешительные выводы о лоббировании со стороны фармацевтических компаний.

Современной медицине пациент интересен в первую очередь как потребитель медикаментов и услуг, которые ему можно выгодно продать, в результате чего задействованные в цепочке поставщиков лекарств лица имеют свою выгоду и откаты.

В продаже физиопроцедур цепочку из поставщиков-посредников не выстроить. В больнице они бесплатны, а, следовательно – не выгодны.

Но о неэффективности физиотерапии чаще всего говорят те, кто имеет весьма туманное представление о ней. Ведь не просто так в ведущих онкологических центрах страны в последнее время стали открываться физиоотделения. Примером тому является онкоцентр им. Блохина на Каширке в Москве. 

Во всём цивилизованном мире, в том числе, в США, Израиле, и в странах Европы это направление медицины очень развито.

Светлана Черных 30 лет изучает и восторгается природотерапией. Кстати, на днях этому врачу-физиотерапевту и рефлексотерапевту высшей квалификационной категории, а также двукратной победительнице в конкурсе «Лучший врач России» присудили звание Заслуженного врача России.



По словам Черных, руководство больницы аргументирует закрытие отделения тем, что физиотерапии нет в стандартах Минздрава.

«ЛФК тоже когда-то не было в стандартах, а сейчас отсутствие такого вида лечения при некоторых заболеваниях наказуемо штрафными санкциями со стороны страховых компаний. Я девятнадцатый год работаю в этом отделении, это моё детище, я добилась переоснащения его новым оборудованием в 2007 году. И уходить очень жалко, но особенно мне жалко пациентов, которые в 2019 году не получат физиотерапевтической помощи от нас, болезнь которых может затянуться на долгие месяцы и даже годы», - комментирует Черных и с ностальгией вспоминает былые годы.

Это сейчас в отделении работают около 10 сотрудников, а в былые годы по штатному расписанию число ставок составляло около 50. Практически все они были заняты. Было более 10 ставок  инструкторов по ЛФК для всей больницы, такое же число массажистов. До 90-х годов в отделении располагались и водолечебница и грязелечебница. А в подвальном помещении находился пляж с натуральным песком, с двумя кварцевыми установками и световыми лампами. 



Всего у отделения было 4 места дислокации в больнице. Сейчас осталось и функционирует лишь одно.

«В 2015 году закрыли ещё одно помещение нашего отделения, находящееся на 4 этаже основного корпуса. В настоящее время там эндоскопия. Что интересно: незадолго до закрытия в отделении была установлена новая вентиляция, на которую, включая проектные и строительные работы, было потрачено свыше миллиона рублей. Я добивалась установки её к лицензированию больницы, все требования к физиоотделению тогда были соблюдены. Я очень радовалась, что она у нас есть. Мне до сих пор очень жаль, что эта вентиляция демонтирована, и мучает вопрос, где она сейчас находится. Это приточно-вытяжное оборудование проработало не более 4 лет, хотя срок его эксплуатации достигает более 50 лет. Раньше, до последнего сокращения площадей отделения, в нем ежедневно проходило физиолечение, ЛФК, массаж порядка 400 человек в день. Сейчас не более 120», - вынимает скелет из шкафа Светлана Черных.

Знаете, какое ноу-хау начали практиковать в больнице? Медсестра из физиотерапии с оборудованием в руках или на столе с колесами, аки коробейник, сама ходит к пациентам по отделению неврологии. И, в нарушение техники безопасности и ОСТов, прямо в не оборудованной специальными рубильниками и экранами палате, одного лечит, а соседи за компанию «купаются» в электромагнитных или УФОлучах. Более того, эти электропроцедуры проводятся на металлических кроватях… Свят, свят, свят…

В общем, бесплатная медицинская лошадь дальше не везёт, пациентам просьба освободить телегу!

Всем недовольным  - собирать петицию!

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook