Мнения

2018-11-28, 09:27

А нас рать!

Хотите вы, не хотите, но 1 декабря аэропорт Мурманска будет носить имя Николая II. Это решили не мы, жители Мурманской области. Это решение нам спустили сверху, но власть будет с упрямством и гневом доказывать, что это было «желанием народа». А кто против — тот «пятая колонна».

Весь этот проект «Великие имена России» с самого начала был с душком. Бросилось в глаза, с каким напором и поспешностью россиян и, в том числе, жителей Заполярья втягивают в эту игру в демократию.

«Проголосуй и только ты решишь судьбу своего аэропорта», - агитировали с экранов дикторы государственных телеканалов. Причём, много и единообразно.

Такое ощущение, что больше нечем заняться в стране... Всё сделали: побороли бедность и расселили «деревяшки», и вот осталось только раздать аэропортам имена Великих потомков.

Может, сама идея и не настолько плохая, но то, как всё реализуется, в очередной раз наталкивает на определённый вывод: нас обманывают самым бесстыдным образом. Вот только кто?!

Сначала вариантов для переименования аэропорта Мурманска было десять, затем осталось три:


Именно в таком порядке сейчас распределены голоса якобы проголосовавших.

Почему именно эти три имени вышли в «финал»? Утверждают, что был проведён опрос ВЦИОМ, но его результатов не видели даже организаторы.

Теперь про голосование. Обещали, что один человек может проголосовать на официальном сайте проекта один раз. Вранье!

СеверПост провел эксперимент:

Согласно условиям, оставить свой голос можно четырьмя способами – на сайте, через приложение в социальных сетях, по телефону «горячей линии» и при помощи анкеты на борту самолёта, на вокзале или в выпуске газет «КП» и «АиФ».

Итак, зайдём на сайт «Великиеимена.рф». Авторизуемся через номер телефона, получаем SMS с кодом и отдаём свой голос, например, за Ивана Папанина. После этого заходим вновь, но уже с помощью соцсети «ВКонтакте». Снова отдаём свой голос за исследователя Арктики, при том, что страница привязана к номеру. Итак, 2 за Папанина.




Продолжаем. Заходим на аккаунт «ВКонтакте», на тот самый, с которого голосовали на сайте, и находим приложение «Великие имена России». Процесс тот же. Находим Мурманск, голосуем за Папанина.



Уже третий голос мы отдали за кандидата, используя один и тот же аккаунт. Теперь звоним на «горячую линию» конкурса, используя тот же самый номер, что вводили на сайте. Специальный бот просит назвать нас город и проголосовать за кандидата. Вновь отдаём балл Ивану Папанину. Уже четвертый по счёту. 

Автоматизироваться на сайте «Великиеимена.рф» можно также через «Одноклассники» и Instagram и, соответственно, также отдать свой голос. Естественно, что каждый желающий также может заполнить анкеты в газете или на борту самолёта.

Таким образом, теоретически, за одного кандидата один человек может проголосовать более СЕМИ раз без привлечения ботов и других «липовых» страниц. 

А вот альтернативное голосование в самой многочисленной в группе ВК в Мурманске, где подписчиками числятся 300 тысяч человек. 



 


Этот результат тоже нельзя назвать объективным, но какие цифры! И большинство из них подпишутся под этим комментарием:


«Находясь в здравом уме и при памяти, я прямо здесь, сейчас, где видно всем, взываю: не переименовывайте аэропорт mmk в невесть что. Даже не пытайтесь. Люди, прилетевшие в нашу воздушную гавань, видят достаточно: «ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК». Исправьте расстояние между дефисом и словами, и всё. Потратьте на это миллион. Два. На сдачу поменяйте схему парковки и дорожные знаки около аэровокзала. Сделайте крытые места ожидания и навес от остановки автобуса до главного входа. Поставьте пару скульптур из дешёвых материалов, чтобы было с чем/кем сфоткаться перед полётом, и пусть они будут максимально неформальными! Уверен, в городе есть сотня людей, готовых сделать это бесплатно! Я не хочу прилетать в аэропорт, названный каким-то чиновничьим посылом. Мурманск — звучит очень гордо. Никакие Романовы, Папанины, Сафоновы (при всём уважении к Борису Феоктистовичу), не должны сбивать с толку усталого пассажира, который уже на макушке Империи».


На пике голосования, которому неведомые 
организаторы отвели почему-то всего лишь месяц выяснилось, что Игорь Сафонов, сын дважды Героя Советского Союза и самого известного летчика Заполярья, вообще против внесение имени Бориса Феоктистовича Сафонова в список для голосования по названию аэропорта Мурманска.

По его словам, появление имени отца в рейтинговом голосовании не было согласовано с семьей Сафоновых. Организаторы конкурса «Великие имена России» не связывались с родственниками Бориса Сафонова, и не спрашивали их мнения.

Дальше - больше. Оказывается, голосуют за переименования мурманского аэропорта иногородние, может, даже боты, роботы, вообще непонятно, кто. Голосование на сайте устроено таким образом, что за тот же вариант «Николай II» может отдать голос любой. Поэтому выдавать это за мнение жителей Мурманской области уж точно нельзя.

Зато как обрадуются депутат Госдумы Наталья Поклонская и казаки!


 

Что остается местной власти? А что они делали, когда федералы решили поднять для нас пенсионный возраст? Правильно, отмолчались. Не слышны ни Общественная палата Мурманской области, которой делегировали организационные функции по этому аэропортовскому конкурсу, ни голоса депутатов и представителей региональной власти. Всех всё устраивает или, скорее всего, все всего боятся.

И лишь редкие общественники, не встроенные в государственную вертикаль, ещё оставляют за собой право говорить то, что они думают.

Почётный гражданин Мурманска Михаил Орешета: 

«Самое лучшее название у аэропорта уже есть: «Аэропорт город-герой Мурманск». И в этом названии сказано всё и про всех. Тут и Сафонов, и Апакидзе, и Леонов, и Шабалин, и Папанин, и рыбаки, и Северный флот... Город-герой Мурманск — это все мы, весь Кольский полуостров».

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Сергей Веселов | 2018-12-05 06:22:18

Добавлю - голосовать можно было - каждый день. Вчера - один голос. Сегодня - плюс ещё один голос. Завтра - то же самое. Поклонская активно призывала к многократному голосованию. Плюс - я доподлинно знаю о применении "административного ресурса" - за голосование в пользу Николая 2.

Ответить