Общество

2018-11-29, 09:56

Чёрная бухгалтерия областного правительства

Можно ли рыбалку с участием губернатора профинансировать за счёт внебюджетных средств? Существует ли план взимания взносов с бизнеса для нужд областного правительства? Ответы на эти и другие вопросы выясняли в суде у главного бухгалтера правительства Мурманской области.

Практика получения денег от предпринимателей началась в 2012 году, когда ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» получило некоторые функции аппарата областного правительства, а точнее, доступ к финансам на обеспечение текущей деятельности губернатора. 

А дальше на VIP-бухгалтерию посыпались платёжные поручения с формулировкой «На проведение мероприятий с участием областного правительства».

Если между ГОБУ и предприятием заключался договор на оказание благотворительной помощи, то ГОБУ отчитывался перед ним - прикладывал отчёт об использовании денежных средств. Об этом стало известно на третьем судебном слушании по коррупционному делу в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства.

Впрочем, с большинством благодетелей, как стало понятно из свидетельских показаний главбуха областного правительства Юлии Поташовой,  не заключалось даже договора. Свою финансовую помощь они оказывали на основании писем от региональных чиновников с просьбой поделиться деньгами. Курировал благотворительную деятельность бывший вице-губернатор Игорь Бабенко.

Напомним, суд над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко и тремя его подчинёнными начался 16 октября. Он и Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер обвиняются в злоупотреблении должностным лицом служебных полномочий. 

Называя вещи своими именами - им вменяют сбор денег с бизнеса под предлогом благотворительности на «нужды областного правительства». По версии обвинения, фабула преступлений такова: имел место организованный сговор, в группе были распределены роли каждому, а мотивом являлась корысть. Формулировка гособвинителя: «Имела место заинтересованность в стабильном получении заработной платы».

Что несколько диковато, эдак любого из нас упечь можно. Заинтересован в получении зарплаты? Виновен!

Расследование уголовного дела продолжалось больше года. Размер вменяемого ущерба составляет 8 миллионов рублей.



Ну, да вернёмся к деталям этого резонасного дела.

«Если благотворитель не заявлял об отчёте за свои деньги, то ему эти сведения и не предоставлялись. Никто не проверял и фактическое использование этих средств», - сообщила главбух Марины Ковтун.

Официально речь шла о благотворительных губернаторских ёлках для ребят из малоимущих семей, об аренде транспорта для ветеранов для поездки в Долину Славы на 9 мая. И это при том, что на мероприятия, связанные с государственными праздниками в РФ, выделялась субсидия.

Кто именно регулировал аппетит чиновников, не сообщается. Нет никакого нормативного документа, регулирующего объём средств на те или иные мероприятия.  Всё, что удалось узнать от главбуха, - денег на социально-значимые мероприятия всегда не хватало.

«Ну, например, на новогодние подарки детям запланировано 100 тысяч, а выдали по субсидии на госзадание только 10», - такой посконный пример привела главбух.

«Вам поступали платежные документы с такими обоснованиями, как личная рыбалка губернатора?» - последовал вопрос в лоб от одного из адвокатов экс-чиновника областного правительства.

«Мне ничего об этом не известно», - уверяла бухгалтер.

Не смогла финансист назвать сумму подарков от губернатора Патриарху, Медведеву и другим VIP -гостям.  По её словам, в плане финансово-хозяйственной деятельности ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» средние траты на сувенирную продукцию не превышали 3 тысяч рублей.

Тем не менее, в «чёрной бухгалтерии»  Богодельского значится и сафари на снегоходах для Рогозина, и «эхолот для Медведева», и тома «Православной энциклопедии». 

Cредства «уплыли» и на покупку рыболовных снастей, принадлежностей, и дорогостоящих костюмов для друзей губернатора, которые не являются официальными лицами, но находились на мероприятии с участием Марины Ковтун. А ещё - на дорогие подарки родственникам главы региона и официально-деловым лицам.

Впрочем, ни одного платёжного документа с такими обоснованиями, конечно, не поступало в бухгалтерию областного правительства. По бумагам все деньги были использованы строго по целевому назначению.

В целом, благотворительный счёт имел накопительный характер. Плана ведения взносов с бизнеса для нужд областного правительства не было. Планировали только расход.  О том, что предоставленные счета являются сомнительными, как сообщают сотрудники ГОБУ, у них представления не было.

Да ведь их не было и у контрольно-счётной палаты, и у регионального комитета по финконтролю, ежегодно проводивших проверки бухгалтерии областного правительства.

«В целом, если договоров пожертвований нет, значит, деньги – дарёные, а потому нет и состава преступления и всего этого «букета» отягчающих обстоятельств, включая причинение тяжкого вреда, что вменяют нашим подзащитным, - прокомментировал вчерашнее судебное заседание один из адвокатов.

Как сообщила заместитель главного бухгалтера ГОБУ Ольга Новожилова, с конца 2017 года на внебюджетном благотворительном счете лежит свыше 2,5 миллионов рублей.

Ни в 2017, ни в 2018-ом годах эти деньги ни на какие мероприятия не тратились. Неужто больше тратить не на кого, не на что? Или расследование уголовного дела в части незаконных трат губернатора так сильно повлияло?

Сегодня будут заслушаны показания новых свидетелей. Дальше, нам обещают, будет ещё интереснее.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook