Бизнес

2018-11-30, 16:05

Кривая лопата для регионального оператора

Остаётся максимум 20 дней до того, как станут известны официальные цифры тарифов на вывоз мусора в Мурманской области. Региональный комитет по тарифному регулированию в соответствии с законом обнародует их 20 декабря. Однако уже сейчас предпринимательское сообщество пребывает в тревоге.

Дело в том, что, как ранее уже писал СеверПост, правительство Мурманской области весьма непродуманно утвердило нормативы, исходя из которых формируется тариф.

В областном министерстве экологии и природных ресурсов признались «Российской газете», что в задании на разработку нормативов предусматривалось введение 45 категорий объектов, ко торые должны платить за вывоз мусора.

Но затем эти категории укрупнили, то есть, объединили, и их стало всего 19. Это привело к тому, что в категорию предприятий торговли вошли и продовольственные магазины, и, например, ювелирные.

Согласитесь, объёмы твёрдых бытовых отходов у этих торговых предприятий несопоставимы. А вот платить они должны одинаково, исходя из размера торговой площади.

Более того, единый тариф поставит на одну доску и Мурманск с его размахом торговой активности, и крохотный посёлки с одним-двумя магазинчиками.

Всё это, естественно, вызывает резкое неприятие со стороны предпринимателей, которые считают навязываемую правительством области систему несправедливой.

Так, может, пересмотреть эти нормативы, применив более подробную детализацию? Нельзя, ведь они утверждены постановлением регионального правительства.

Хотя в рекомендациях по разработке нормативов содержится от 48 до 56 параметров. А все ли они были учтены при разработке пресловутых нормативов?

Такое положение дел не устраивает не только бизнес, но и регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами — АО «Управление отходами».

«Существующие нормативы — это пока единственный инструмент реализации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если предприниматели по этим нормативам платить не будут, мы не получим за свою работу деньги», - рассказал СеверПост представитель организации Виталий Измайлов.

«Нам нужен исправный инструмент. А пока региональному оператору выдали кривую лопату. Но сейчас другого инструмента, кроме кривой лопаты, у нас нет», - сетует Измайлов.

В АО «Управление отходами» прекрасно понимают, что для бизнеса главное, чтобы были понятные и справедливые критерии.

Между тем, по словам Виталия Измайлова, в стране уже есть опыт реализации если не идеальной, то более справедливой системы.

«В некоторых регионах по нормативам платят те организации, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. А те, что находятся в отдельно стоящих зданиях и имеют возможность оборудовать свою контейнерную площадку, платят за вывоз мусора по факту, исходя из своих объёмов», - рассказал он.

Не исключено, что к такой схеме придут и в Мурманской области. Но когда это произойдёт, и какой объём наблюдений, измерений и подсчётов предстоит для этого произвести, никто пока сказать не сможет.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ViGor | 2018-12-01 00:35:39

Я так и не понял, налог на мусор вводят?

Ответить