Происшествия

2018-12-03, 12:48

Выстрел вдогонку

Сегодня региональный Следком рассказал о дальнейшей судьбе бывшего заместителя начальника Мурманской региональной Госавтоинспекции Александра Усса. На данный момент главный гаишник уволен, расследование уголовного дела продолжается. СеверПост попытался восстановить историю в деталях, рассказав всё, что известно об обвинённом полицейском. 

Известно, что до переезда на Север Александр Усс работал в Госавтоинспеции города Невинномысск Ставропольского края. Там он возглавлял так называемый МРЭО – межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, который занимается постановкой автомобилей на учёт, изменением собственника, утилизацией авто и выдачей регистрационных документов. 

Позже он возглавил тот же отдел в ГИБДД Ставрополя. В августе 2007 года майор милиции Александр Усс дал интервью местному изданию  «Ставропольская правда». Один из вопросов корреспондента был посвящён тому, что Усс «выселил» коммерсантов из МРЭО. 

-Александр Николаевич, вы в должности начальника МРЭО несколько месяцев, но уже успели нехорошо «засветиться» на страницах одной из местных газет. Не прокомментируете?

– Я не первый год работаю в этой системе, и поэтому готов к любым демаршам, протестам, жалобам, анонимкам... Как только прикроешь какую-нибудь «лавочку» – вот тебе и жалоба. А проблема вот в чем. МРЭО – это режимный объект, на территории которого любая коммерческая деятельность, не соответствующая требованиям федерального законодательства, запрещена. Я просто поступил по закону – и МРЭО покинули коммерсанты всех мастей, в том числе, и откровенные мошенники, которые за определённую мзду предлагали доверчивым гражданам «уладить все проблемы». 

 

По данным другого ставропольского издания «Открытая газета», в 2010 году Усс был привлечён к дисциплинарной ответственности после того, как его отдел провалил  проверку на антитеррористическую защищённость. 

«Автомобиль, в багажнике которого находился муляж мины, смог спокойно проехать на территорию МРЭО на проспекте Кулакова. А затем оперативник с муляжом смог ещё и без проблем зайти в экзаменационное отделение. За безалаберность Усс получил выговор, который попытался обжаловать в Ленинском районном суде Ставрополя, но безуспешно», - сообщала газета. 

После конфликта с руководством Александр Усс переехал в Мончегорск, где стал начальником местного ГИБДД. В 2016 году он был назначен на должность заместителя начальника региональной Госавтоинспекции. 

Александр Усс, фактически возглавлявший региональное ГИБДД, принимал  непосредственное участие в рейдах.


28 августа 2018 года главный гаишник Заполярья был задержан. Как сообщал источник СеверПост в силовых структурах, Усс подозревался во взятке. Позже в региональном УМВД данную информацию опровергли, пояснив, что он нарушил приказ о «Предоставлении услуги
по регистрации автомототранспортных средств». 

По данным Следственного комитета, ещё в 2015 году полицейский, являясь руководителем ГИБДД Мончегорска, зарегистрировал автомобиль, подписав заявление от имени гражданина. Александр Усс был уволен. Должность начальника регионального ГИБДД занял Алексей Тарунин. 


В отношении же Александра Усса до сих пор расследуется  уголовное дело, возбуждённое по
ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Согласно закону, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 4 лет.



Тем временем в Сети появилось видео, связанное с задержанием Александра Усса. По словам его автора, на улицах Ставрополя он снял
BMW c «блатными» номерами, которые выдал когда-то задержанный начальник Мурманского ГИБДД. Поэтому, возможно, в ходе расследования будут выявлены другие преступные эпизоды в деле Усса.


Также по неофициальной информации у полковника полиции в Ставрополе осталась немалая собственность.

«Полный тёзка Усса до недавних пор являлся учредителем и директором ООО «ТЛ Автотранс» (автомобильные перевозки) и ООО «Люкс-авто» (торговля и обслуживание автомобилей Geely). Обе компании зарегистрированы в Пятигорске на улице Широкая. А в 2013 году новым учредителем «Люкс-авто» стала некая Надежда Александровна Усс из Ессентуков», - сообщает «Открытая газета».

Получается, что Александра Усса догнали всё таки выстрелы из его недавнего прошлого.

Стоит отметить, что это не первое скандальное дело, в которых участвуют мурманские полицейские. В мае генерал УМВД Игорь Баталов был отстранён  от должности.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook