Культура

2018-12-04, 10:34

Заполярный Бильбао

Проект «Ковдор – Столица Гипербореи» продолжает привлекать в Мурманскую область учёных, журналистов и путешественников. Легенда о мистической северной стране, которая вполне могла когда-то располагаться на территории Кольского полуострова, стала темой для круглого стола с участием главного редактора исторического журнала «Дилетант» и знаменитым историком Владимиром Рыжковым.

Мероприятие состоялось 2 декабря в Мурманской областной научной библиотеке. Как пояснил журналист Виталий Дымарский, целью встречи стало не доказательство «мистической Гипербореи», а обсуждение её как культурного проекта.


«Мы не приехали уговаривать вас, что энное количество тысяч лет назад была здесь страна Гиперборея. Вы, наверно, нас тоже не будете в этом уговаривать. Речь сейчас идёт о культурном проекте, который имеет право на существование», - пояснил Дымарский

Он также отметил, что впоследствии этот культурный проект просто обязан обрасти книгами, передачами, историями, походами и миллионом других вещей, которые вдохнут жизнь в маленький моногород.

«Есть места, которые «раскручены» столетиями сами по себе. Например, Иерусалим или Санкт-Петербург. Но есть много примеров, когда неизвестные города находят свой образ, свой имидж и культурный бренд. Например - Бильбао. Небольшой испанский город когда-то держался на порту и тяжёлой промышленности», - рассказал кандидат исторических наук, политик и журналист Владимир Рыжков.



Однако, когда начался переход к постиндустриальной экономике, город начал приходить в упадок. Тогда руководство выиграло конкурс на строительство в Бильбао музея современного искусства.

«Вскоре населённый пункт стал крупным туристическим объектом Испании, это потянуло за собой всю сферу услуг. Вот вам пример, когда депрессивный город попал в определенную нишу, получил арт-объект всемирного значения и обрёл вторую жизнь», - рассказал Владимир Рыжков.

По мнению гостей, северный туризм – это очень важная ниша. Понятно, что летом российские туристы по традиции будут ехать на Юг. Например, в Турцию. Но есть несколько успешных примеров и объектов северного туризма.

Например, те же туристические маршруты в соседней Норвегии, или финский Санта Клаус с рождественскими оленями, ради которого страну посещают тысячи гостей. Однако по мнению Рыжкова и Дымарского, у Мурманской области, и Ковдора в частности, есть все шансы на подобный успех.

Но для того, чтобы людям было интересно ехать на Кольский полуостров, им нужна история, легенда.



«Когда мы получили приглашение от руководства Ковдора приехать и поддержать их культурный проект, мы сразу согласились. У северных регионов России есть большой потенциал, в том числе, у Мурманской области по развитию истории, памятников культуры и природы. Вообще, по позиционированию таких городов как интересных ярких центров, богатых не только своими ресурсами, но и с огромным количеством культурных памятников», - рассказал Владимир Рыжков.

На встрече в «Научке» также присутствовали студенты и преподаватели исторического факультета Мурманского арктического государственного университета. Молодых учёных и исследователей волновало вещественное и фактическое доказательство существования мифической страны и того, что Ковдор был её центром.



Как пояснили авторитетные историки, доказательства пока предстоит найти, но на сегодняшний день важно движение, а не конечная цель.

«Наверно, люди, для которых история – это не объект исследования, расстроились, если бы загадка Гипербореи была бы рассказана. Не осталось бы пространства для поисков, для исследования. Но с другой стороны, я думаю, что это процесс поиска бесконечный. А искать надо, это тот случай, когда движение – всё. Конечная цель – ничто», - поделился впечатлениями Виталий Дымарский.

Через 5 или 10 лет Ковдор может повторить судьбу испанского города Бильбао.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook