Мнения

2018-12-05, 10:56

Череповец переезжает в Кировск

Юрий Кузин приехал из «большого» Череповецка в маленький Кировск, чтобы сделать из него город-курорт европейского уровня. Новый глава администрации Кировска о череповецких замах, резервах бюджета, критике в СМИ и переезде детей на Кольский полуостров в интервью СеверПост.

- До Кировска вы возглавляли город с населением в 10 раз больше, при этом находились в статусе избранного главы – мэра Череповца. Видите ли вы принципиальные отличия в управлении муниципалитетом гораздо меньшего размера? Удается ли применять в Кировске наработанные в Череповце практики? 

- Принципиальных отличий нет. В Кировске не пришлось столкнуться ни с тем, что бы меня шокировало или привело в некий управленческий ступор, ни с тем, чего бы я не понимал. Накопленный опыт муниципальной управленческой деятельности в Череповце позволяет разобраться буквально во всех вопросах жизнедеятельности Кировска, найти общий язык с коллегами, проанализировать ситуацию, определиться не просто с сутью проблемы, но и с механизмами решения и целевыми показателями.

Сейчас передо мной одновременно стоят две задачи: текущие – это обеспечение жизнедеятельности города и управленческих процессов, и задачи стратегического характера: то есть глубинного анализа ситуации и определение стратегии развития.

Череповецкий опыт полезен не только для меня, но и для многих российских городов. Когда мы разрабатывали череповецкую Стратегию развития на 10 лет в 2012 году, многие коллеги и представители экспертного сообщества говорили мне, что стратегия с таким большим количеством целевых показателей (более полутора тысяч) очень сложна с точки зрения механизмов реализации: «А вы не боитесь, что столь детально расписанная Стратегия в итоге покажет недостаточную эффективность власти?»

Однако время показало, что та Стратегия позволила не только обеспечить выполнение, но даже перевыполнение многих целевых показателей. Хотя не скрою, определённые риски, и управленческие, и политические, конечно, были. Но для меня важно было настроить механизм, который позволял добиваться желаемых результатов. И это удалось.

Применима ли эта история, эта практика к Кировску? Да, я считаю, что она универсальна. И уже получила развитие, потому что многие коллеги из других городов использовали данный принцип планирования, особенно после того, как стратегия Череповца была признана лучшей в России по методике разработки.

Сейчас уже можно говорить о том, что Стратегия дала мощный рывок в развитии города, позволив Череповцу по итогам 2017 года попасть в первую десятку рейтинга российских городов по качеству жизни. Это уже практический результат, а не только внутренняя оценка.

Стоит отметить, что по Кировску не происходит слепого копирования, прямого переноса череповецкого опыта, хотя это было бы самым простым. У Кировска своя специфика - и с точки зрения структуры города, и с точки зрения стоящих задач. Поэтому здесь подход будет очень индивидуальным. Важно, что разрабатываемая сейчас Стратегия развития Кировска основывается на глубоком анализе каждой сферы, что будет предметно обсуждаться с городской общественностью, согласовываться с региональными властями, а также с представителями крупного, среднего и малого бизнеса. 

- Почему большинство ключевых позиций после того, как вы возглавили городскую администрацию, заняли менеджеры из Вологодской области? Означает ли это, что в Заполярье недостаточно специалистов соответствующих компетенций, или вам просто удобнее работать с прежней командой?  

- Скажу даже конкретнее - менеджеры из Череповца, отвечающие за сферы ЖКХ, экономики, здравоохранения и культуры, общественно-политический блок. Основных критериев отбора людей у меня два: профессионализм и порядочность. Им соответствуют все, пришедшие со мной. Это вовсе не означает, что в Кировске работают сплошь непрофессионалы, но вот эти конкретные люди, которые приехали со мной, могут дать быстрый результат. У них большой профессиональный опыт, они системны в работе и хорошо знают стандарты, которые я выдвигаю. Кроме того, пришедшая команда (кстати, он не так многочисленна, как об этом говорят) – это те, в ком я уверен, на которых могу положиться.

В то же время в самом Кировске немало грамотных управленцев, которые уже хорошо себя зарекомендовали. 

Многие проблемы накапливались годами


- С вашим приходом в Кировске произошло переформатирование полномочий исполнительной и законодательной власти. Экс-глава города Владимир Дядик, покидая свой пост, отметил, что функции главы города существенно уменьшились, и это стало одной из причин его решения. Как распределены полномочия сейчас, что принципиально изменилось относительно прошлой модели?  

- Это не переформатирование, это на самом деле возврат к той модели управления, которая прописана в Уставе города с четким разделением законодательной и исполнительной ветвей власти. Перед исполнительной властью, которую возглавляю я, ставятся принципиально важные и ответственные задачи, поэтому никакой размытости в полномочиях и, подчеркну, в ответственности, быть не должно. 

- Вы неоднократно говорили, что не намерены в негативном ключе комментировать работу своих предшественников, однако заявляете о существенных нарушениях: многоквартирные дома без паспортов готовности, полное отсутствие ливневой канализации в муниципалитете, недостаточность техники для содержания дорог. Как жил город раньше, насколько принципиальны эти нарушения? Как вы намерены исправлять ситуацию, за свет каких источников средств? Понятен ли уже объем первоначальных вложений? 

- Естественно, что без вскрытия и озвучивания проблем и выбора механизма их решения невозможно движение вперед. Кстати, многие проблемы накапливались годами, если не десятилетиями. И это ещё одна причина, почему я не даю персонифицированных оценок своим предшественникам. Моя задача сейчас - поставить диагноз, выбрать правильный и действенный способ решения проблемы, быстро достичь результата.

Из того, что удалось выявить – это прежде всего системные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И хотя их анализ и систематизация продолжаются, работа по устранению недостатков уже ведется полным ходом, и о ней мы докладываем в еженедельном режиме, на регулярных брифингах.




Большая часть проблем жилого фонда, уборки и содержания города переведена в практическое русло, то есть оформлена в программы, которые уже дают результаты. В качестве примера можно привести ситуацию с 48 домами, жители которых получили наибольшие суммы корректировок. Уже вовсю ведется работа по устранению теплопотерь, к которой мы привлекли почти все управляющие компании города. После того, как полностью отработаем эти 48 домов, начнем работы по повышению энергоэффективности во всех остальных 230 МКД Кировска.
 

Мы рады любому инвестору

 
- Вы сообщили о работе с практически 50 потенциальными резидентами ТОСЭР Кировск. За счёт чего удалось достичь такого расширения круга инвесторов – может быть, это изменение «входных» параметров для резидентов или сфер деятельности? Есть ли понимание о возможных новых направлениях развития территории? 

- Потенциальными резидентами ТОСЭР являются предприятия машиностроения и металообработки, которые обслуживают крупнейшие горнодобывающие предприятия Мурманской области и заинтересованы в создании Единого регионального центра по обслуживанию техники. Заинтересованность взаимная, как со стороны машиностроительных ремонтных предприятий, так и со стороны горнодобывающих компаний. Наша основная задача, используя механизмы ТОСЭР и инструменты индивидуального сопровождения инвестиционных проектов, создать комфортные условия для реализации этих проектов в Кировске.

Говоря о 50 потенциальных резидентах, мы имеем в виду в том числе и резидентов, а это целый пул инвесторов, участвующих в проекте горнолыжного кластера, объем возможных инвестиций в который (около 50 млрд. руб.) даже превышает потенциал сервисного центр.

Возможным новым направлением развития территории может быть реализация Арктического проекта. Кольский полуостров – это своего рода «ворота» в Арктику, поэтому для нас очень важно стать надежными партнерами и центром по развитию компетенций как в области металлопереработки и машиностроения, так и подводных работ: подготовки и переподготовки специалистов, водолазов, потому что работа в холодных водах требует принципиально иных навыков и технологического оборудования. 

- Намерены ли вы перевозить на Север свою большую семью? Нет ли опасений, что жизнь за Полярным кругом может быть не очень благоприятной для детей?  

- Об этом я уже говорил: да, планирую. Всегда комфортнее работать, когда рядом семья. По поводу опасений, здесь загадывать сложно, как отреагирует организм у детей, но надеюсь, что все будет благополучно.




- Чем на ваш взгляд отличается Кировск от других городов Мурманской области и России? Какие особенности региона уже успели для себя отметить? 

- Кировск - активный деловой и промышленный центр Мурманской области, сложно его сравнивать с другими городами, потому что у каждого города в регионе есть свои особенности, свои возможности для развития. Моя задача - реализовать потенциал Кировска! Особенностью всего региона является колоссальные природные богатства, водные пространства в сочетании с изумительно красивой природой.
 

Бюджет будем править «на живую»

 
- В Кировске своевременно закончена работа над проектом бюджета. Он уже принят в первом чтении. Удалось ли избежать или минимизировать дефицит? Смогла ли новая команда изыскать дополнительные резервы казны, чем можете похвастаться в рамках бюджетного процесса? Ранее вы высказывали идею внедрения «народного бюджетирования» - будет ли применена эта практика к документу 2019 года. 

- Бюджет на следующий год разрабатывается, как правило, в течение всего предшествующего года. Мое назначение практически совпало с завершением бюджетного процесса и внесением проекта бюджета на рассмотрение депутатов. Оперативное участие в процессе разработки позволило выработать рекомендации для всех сфер. Это, прежде всего, сокращение неэффективных расходов (например, на 20% за счет мероприятий по энергосбережению в бюджетных учреждениях), увеличение неналоговых доходов, выделение бюджета развития, изменение структуры расходов в части содержания и уборки города. В прогнозе на 2019 год мы планируем существенный рост неналоговых доходов – это и есть дополнительные бюджетные возможности. А вот корректировать бюджет будем уже в следующем, 2019 году, в процессе исполнения.

Инструмент народного бюджетирования мы будем внедрять и развивать. Уже сделаны первые шаги по созданию ТОСов (территориальное общественное самоуправление – Ред.). Именно ТОСы будут задействованы при проработке проектов развития городской инфраструктуры. Они смогут сформировать грамотно заявки по народному бюджету, а мы в свою очередь организовать поддержку проектов, ориентированных на повышение качества жизни в Кировске. 

- И последнее. Как вы реагируете на критику в соцсетях и СМИ? Сложно ли уживаться с независимыми СМИ и пабликами? 

- Нормально воспринимаю. Конструктивную критику перевожу в задачи по проверке опубликованных фактов и принятию оперативных мер по устранению выявленных проблем и нарушений.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook