Бизнес

2018-12-06, 12:32

Электричества много не бывает

Известия о строительстве на Серебрянской дороге Кольской ветроэлектростанции установленной мощностью 200,97 МВт породило у части северян недоумение.

«Как же так? Мурманская область считается одной из самых энергобеспеченных в России, в регионе — профицит электроэнергии, а мы строим новый ветропарк. Зачем»? Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский рассказал СеверПост, зачем.


По его словам, действительно, в регионе наличествует некий избыток электроэнергии. Но он не столь велик, как кажется. Так, запас мощности Кольской АЭС — от 300 до 400 мегаватт.

60% энергетики Кольского полуострова — гидроэнергетика. Но повышение выработки энергии на гидроэлектростанциях путём их модернизации не может быть радикальным и привести к революционным изменениям.

Так что пресловутый энергопрофицит - это, по сути, резерв, позволяющий в случае желания инвесторов открыть новое производство на Кольском полуострове рассчитывать на бесперебойное энергоснабжение в нужных объёмах.

И уже сейчас можно прикинуть потребности в энергии на ближайшую перспективу.

По данным, которые привёл Владимир Гноевский, новому заводу НОВАТЭК, который строится в Белокаменке, нужно будет 60 мегаватт, угольному терминалу на Лавне, который строится в рамках развития Мурманского транспортного узла, - 20 мегаватт.

Энергопотребление после модернизации увеличится на судоремонтном заводе №82 в Росляково. Развиваются и строятся и объекты Минобороны.

«Из 200,9 мегаватт ветропарка на мурманскую подстанцию придёт 90 мегаватт. И это тот резерв, который будет востребован на западном берегу Кольского залива. Мы сегодня там все возможности практически исчерпали. Поэтому для нас ничего лишнего нет. Пусть оно будет», - рассказал министр.

Ветроэлектростанцию построят в 2021 году. А как изменится к этому времени ситуация на той стороне залива?

«Бизнес присматривается к тому, как идёт строительство в рамках развития Мурманского транспортного узла, и не исключено, что туда придут новые инвесторы, там появятся новые производственные мощности», - считает Владимир Гноевский.

Если через Мурманск пойдёт сжиженный газ, это откроет новые возможности для бизнеса на западном берегу залива, и энергия там лишней не будет.

Тем более, что как раз к этому году в Мурманске построят перегрузочный комплекс СПГ, который также станет весьма «прожорливым» потребителем электроэнергии.

Однако главная энергетическая проблема региона, по мнению министра, в другом. Нужна другая цена электричества для потребителей.

По его словам, правительство области постоянно бомбардирует федеральный центр на предмет установления справедливой цены киловатт-часа.

«Я работаю министром четыре года, и четыре года мы ведём неравный бой с советом рынка, с Минэнерго, со всеми... И Кольская атомная помогала. Но не дают они нам специального тарифа», - сокрушается Владимир Гноевский.

«При наличии специальной цены мы сможем строить автоматические электрокотельные в тех маленьких населённых пунктах, где трудно найти персонал», - считает минист энергетики и ЖКХ.

Такие котельные стали бы блестящей альтернативой угольным, мазутным или пеллетным котельным.

Но до тех пор, пока федеральный центр не поймёт всю жизненную необходимость ухода Мурманской области от мазутного топлива, всё это - из области мечтаний.

 

 

 

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook