Новости

2018-12-06, 18:13

101 год назад в Мурманске создана Красная гвардия

Первый отряд Красной гвардии был создан в Мурманске 6 декабря 1917 года, по решению Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вопрос о создании вооруженных отрядов революции вызвал большие споры в Совете, поскольку ни буржуазии, ни какого-либо вообще сопротивления новой власти в городе не было.

«…офицер», — как сказал один из выступавших, — «тот же пролетарий, только в чистом платье».

Численность Красной гвардии в Мурманске определили в 20 – 30 человек, для использования в экстренных случаях — арест или занятие караула. Но угроза финского вторжения заставила активно создавать вооруженные отряды в полосе Мурманской железной дороги.

Вслед за Мурманском к марту 1918 красногвардейские отряды были созданы на крупных станциях: Кивач — 12 человек, Масельгская — 29, Суна — 20, Полярный Круг — 20 и Лижма — 38. Руководство Красной гвардией было возложено на станционные военные коллегии. Было организовано военное обучение всех без исключения рабочих от 18 до 42 лет.

Отряды красногвардейцев принимали участие в отражении набегов белофиннов на Мурманский край в 1918 и сыграли большую роль в обороне Кеми. На усиление железнодорожной охраны из Петрограда прибыли 2 красногвардейских отряда.

Напомним, что в «Культурно-выставочном центре Русского музея» в Мурманске состоится торжественное открытие выставки «Виктор Конецкий. Путь к причалу».

Читайте также на СеверПост:  Свидетель голосования за аэропорт в Мурманске рассказал правду

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook