Культура

2018-12-08, 12:47

Как зажигали раньше

Каждый декабрь в Мурманске зажигают главную ёлку. С её открытием, в городе вновь просыпается предпраздничная суета. А в двери стучится сказочный праздник – Новый год.

Город словно оживает в преддверии Нового года. На улицах и скверах мерцают яркие гирлянды, около световых фигур фотографируются горожане, а дети так норовят залезть на ледяную скульптуру.

А на главной площади стоит она – ёлка, символ зимнего праздника. Каждый год она должна удивлять, ведь задача у неё такая - дарить людям новогоднее настроение.

Интересно, какой была Главная ёлка Заполярья пять, десять, или, вообще, семьдесят лет назад?




В архивах Мурманского областного краеведческого музея, можно найти фотографию за далёкий 1944 год. На ней изображены юные мурманчане, собравшиеся на открытие ёлки. По данным хроники – 400 детей.



 

Во время Великой Отечественной войны украшения делали сами. Тогда использовали погоны, бинты, вату, проволоку, картон и стреляные гильзы. Даже на открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего немцев.

В зимнюю пору ёлка была главным украшением Заполярья. Причем, она была настоящей. Тогда, в самом сердце города, каждый мурманчанин мог ощутить свежий хвойный запах, словно из зимнего сказочного леса.




Но ёлку не всегда ставили около гостиницы «Арктика». Например, когда здание гостиницы ремонтировали, новогоднюю ель устанавливали рядом с отелем «Меридиан».

С тех времен на улицах Мурманска начали появляться декорации: деревянные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сказочные замки с башнями и ледяными горками.




А при губернаторе Олеге Найденове в Мурманске была одна новогодняя традиция - елку из центра города убирать не позднее 1 апреля. Раз снег есть, зачем убирать? Пусть ёлка стоит, радует. А по всей России шутили, что Новый год заканчивается на Заполярье в последнюю очередь.

В декабре 1999 года в Мурманске прошел первый новогодний карнавал. С тех пор, открытие главной ёлки отмечали с полным размахом: выступления сказочных персонажей, народные шествия.


В 2010 году возле главной ёлки города появились первые ледяные скульптуры.  Теперь это традиция. 




Через три года ёлка снова поменяла «прописку». Её установили в сквере напротив ДК имени Кирова, ненадолго.



И в том, 2013 году, торжественное открытие главной ёлки было под фейерверк.



А таким был новогодний Мурманск в 2014 году.
 




В декабре 2015 году компанию главной ёлке составляли снеговики-музыканты.  Тогда пришло много мурманчан на торжественное открытие главного символа зимы.



 

В 2016 и 2017 годах, городскую елку украсили в стиле сказки «Щелкунчик»: большие часы, фигурки сказочных персонажей и животных, конфеты и игрушки на еловых ветках.




В 2018 году главная ёлка на своём прежнем месте – в центре города, рядом  с деловым центром  «Арктика». Снова выполняет свою главную задачу – дарить новогоднее настроение.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook