Бизнес

2018-12-29, 11:59

Тяжёлая артиллерия

Телесюжеты об уголовном преследовании одного из дальневосточных рыбопромышленников рыбацкое сообщество восприняло как серьёзный сигнал о том, что борьба столичных структур против «исторического принципа» распределения квот вошла в более кровопролитную фазу. 

Сторонники возврата к квотным аукционам ввели в бой тяжёлую артиллерию. Теперь к административному нажиму со стороны Росрыболовства добавились подмётные сюжеты федеральных телекомпаний и внезапная активность правоохранительных органов.

В недавних сюжетах «Первого канала» и канала «Россия-24» об одном из крабодобытчиков Дальнего Востока Олеге Кане настолько откровенно торчат уши заказчиков, что становится понятно - замутившие всю эту аукционную возню начали «отстрел» тех, кто наиболее активно выступает против новой инициативы Росрыболовства.

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Эдуард Климов свидетельствует о том, что телевизионщики прилетели на Сахалин с чётко поставленной целью.

«Так случилось, что я находился на Сахалине, когда продюсер программы «Время» связался со мной по телефону и предложил дать негативный комментарий по ситуации на крабовом промысле. «Ситуация очень плохая, – сказал мне собеседник. – Краб принадлежит группе людей, они браконьерят, живут за рубежом, и наконец-то сейчас государство хочет навести порядок», - рассказал Эдуард Климов порталу «Фишньюс».

По его словам, Олег Кан встретился со съёмочной группой «Первого канала», прилетевшей на Сахалин, лично всё показал и ответил на все вопросы.

«Честно говоря, до выхода сюжета у меня были некоторые иллюзии относительно того, что люди профессионально подойдут к делу. После выхода иллюзий уже никто не питал: заказ был выполнен. С точки зрения московских гостей, что бы краболовы ни делали – это всё «отмывание денег»», - свидетельствует член Общественного совета.

А информация канала «Россия-24» о том, ежегодно через границу уходит более 200 тысяч тонн краба, ещё и круто «подставила» пограничников, под носом у которых, оказывается, ежедневно проходит до 10 судов с крабовой контрабандой.

Летом и осенью у триумвирата «Глеб Франк — Илья Шестаков — Игорь Артемьев» блиц-крига по отмене «исторического принципа» не получилось. И краболовы, и рыбаки выступили мощным протестным фронтом.

Против возврата к практике аукционов и всё рыбацкое сообщество, и губернаторы морских регионов, и общественность, и все те, кто представляет себе неотвратимые последствия.

Отмена «исторического принципа» лишит отрасль будущего, поставит крест на всей инвестиционной активности, уничтожит мелкие и средние рыболовные компании.

Она вызовет безработицу в приморских регионах, вынудит рыбаков увести флот под другие флаги, рикошетом ударит по судостроению и металлургии.

Этого не видит только слепой. Или тот, кто не хочет видеть.

И вот теперь, когда, вроде, бои поутихли, решений никаких пока не принято, «качели» оказались в состоянии неустойчивого равновесия, «империя наносит удар».

Цель очевидна — дискредитировать тех, кто против, извалять в грязи, создать впечатление, что с рыбопромышленниками вести переговоры нельзя, поскольку они якобы преступники.

В связи с этим в голове назойливо крутится: «Кто следующий?». Это как в 1937-ом: «За кем придут завтра ночью?».

Нет никакой уверенности в том, что «воронок» проедет мимо окон и мурманских рыбаков. Для тех, кто рвётся к крабовой, а затем и к рыбной монополии, все средства хороши.

Стыдно, что в шельмовании предпринимателей принимают участие журналисты, вернее, те, кто так себя называет.

Страшно, что орудием для достижения коммерческих целей стали правоохранительные органы.

Страшно, что эти орудия — тяжёлые и не высокоточные. Под их выстрелами может превратиться в руины целая отрасль экономики России.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook