Культура

2019-01-03, 11:14

Танцор Сергей Аникиев: «Я готовлю танцевальную революцию!»

Популярный мурманский хореограф рассказал СеверПост о новой танцевальной студии, о своём легендарном дяде, знакомстве с Егором Дружининым и о создании Академии для талантливых северян.

Под занавес уходящего года в заполярной столице открыл свои двери удивительный «дом». Дом, где создаётся искусство, царит радость и происходят открытия. В самом центре города появилась новая студия танцев WORLD DANCE CAMPUS (WDC).  И это, на минуточку, уже второе танцевальное «детище» Сергея Аникиева.

 

Зачем экономисту танцевальная студия

Когда Сергею было 6 лет, мама привела его на бальные танцы. Но первый танцевальный опыт закончился …дракой.

«Педагог выстроила нас в шеренгу и велела поднять руки. И один мальчик стал бить меня по руке. Он стукнул раз, два, а на третий раз я надавал ему тумаков. Маму вызвали на ковёр к директору, она заступилась за меня и сказала, что мы сами уходим отсюда», - смеётся Сергей Аникиев.

А вскоре в школе, где учился Сергей, воспитанница руководителя ансамбля танца «Сполохи» организовала свой первый коллектив ансамбля народного танца, куда и попал за «компанию» юный Аникиев. Под руководством Натальи Силушиной молодой человек прозанимался 9 лет и собрал коллекцию наград.

«Тогда я получил и первые деньги. Помню, в рамках международного проекта мы поехали в Норвегию. Мне было 11 лет. Нам, как взрослым артистам, платили суточные, обеспечивали всем необходимым. Это были практически гастроли, а мы чувствовали себя настоящими артистами», - с улыбкой вспоминает Сергей.




Посуда на первую зарплату

Первый гонорар, признаётся Аникиев, потратил на посуду для мамы. А оставшихся денег хватило на  мальчишеские радости: скейт, ролики.

«В школьные годы я стеснялся танцев. Когда в класс заходил директор и поздравлял при всех с победой в конкурсе, я стоял, опустив голову вниз. В моё время никто толком не знал, что такое хип-хоп, а к народным танцам относились с сарказмом», - добавляет Сергей.

По признанию Сергея, бросить танцы хотелось, и ни один раз. Например, когда друг, у которого и не было способностей к танцам, переметнулся в секцию по лыжным гонкам.

«Я тоже категорично заявил маме, что завязываю с танцами и встаю на лыжи, на что она, мудрый человек, сказала: «Хорошо, Сережа, только не бросай танцы». Спустя полтора месяца я попрощался с лыжами», - смеётся Сергей.

По признанию Сергея, в девятом классе все мальчишки поуходили с танцев, а его подкалывали, мол, тебе что, в самом деле, танцами нравится заниматься?

Из массовки на главную роль

После 9-го класса Сергей попал во взрослый коллектив ансамбля танца «Сполохи» к Сергею Николаевичу Прибыткову. Слава о коллективе гремела на всю страну – они привыкли побеждать, и это обязывало выходить на сцену, как в последний раз.

«И вот тогда, в 16 лет, я уже осознанно отвечал, что на правильном пути. Родителям своих учеников я всегда говорю о том, что танцы – это долгосрочный проект. Мне для осознания себя танцором понадобилось 10 лет», - добавляет Сергей.

К слову, в роду Сергея никто склонность к танцам не демонстрировал. Его деды связали себя с морем. Его мама тоже не была деятелем искусства. 

Семья, в которой рос Сергей Аникиев, была малообеспеченной, а потому, решив на семейном совете, что танцами денег не заработаешь, Сергей, по совету крестного отца - человека с тремя высшими  образованиями, поступил на экономический факультет мурманского вуза.

Ещё три года Сергей продолжил заниматься в «Сполохах», его приглашают в профессиональный ансамбль Северного флота. Но он решает кардинально изменить свою жизнь и уезжает в столицу, где переводится  на заочный факультет и устраивается... менеджером финасовых услуг в магазин сотовых телефонов.

«Езда из Чехова, где я жил, до места работы в Москве занимала 1,5 часа на электричке. Плюс мне нужно было сдать порядка 20 долгов, чтобы не потерять год в университете. В то время я спал по 4-5 часов и, честно говоря, даже не думал, скучает ли моё тело или нет без танцев. Хорошо помню слова дядя, который сказал, что Москва или сломает меня, или ты её покоришь», - рассказывает Сергей.

И он покорял: через месяц стажировки уже сам обучал новичков. Зарплата и материальных благ становилось больше.

На минуточку, родной дядя Сергея – Петр Андреевич Аникиев - заслуженный тренер по хоккею. Он работал в ДЮСШ во многих городах страны, а среди его воспитанников были, в том числе, Илья Ковальчук, Володя Константинов - тот самый из пятёрки русских, игравших в НХЛ.

Мурманчанам Петр Аникиев запомнился тем, что собственноручно залил каток на стадионе 17-ой школы (нынешней 7-ой гимназии).

За 5 лет без танцев Сергей поработал и бизнес-тренером, и мастером по натяжным потолкам.

Вернул к танцам – случай.

«Меня пригласили на свадьбу. А на свадьбе что делают? Танцуют! В одном из конкурсов мне выпало показать танец джигита. И я там такие кренделя выписывал. В общем, вскоре я пошёл на мастер-класс в одну из лучших московских школ, где стал заниматься уличными и современными направлениями танца. И на выходе я купил абонемент сразу на 50 занятий. Тогда я окончательно понял, что я возвращаюсь в танцы, в любимый Мурманск и продвигаю там искусство танца», - рассказывает Сергей.

Но перед тем, весной 2017 года, Аникиев участвовал в кастинге шоу «Танцы» на канале ТНТ. Кастинг не прошёл, но после исполнил другую свою мечту – улетел в Париж, где посетил лучшие школы танцев.

Впрочем, с одним из наставником проекта «Танцы» - Егором Дружининым Сергею удалось-таки познакомиться на его мастер-классе. Именитый хореограф из массовки учеников вывел его на передний план и дал совет: никогда не переставать танцевать.

А уже осенью - 24 сентября  2017, в свой день рождения, Сергей Аникиев открывает в заполярной столице свою первую танцевальную студию, которая находится в ДК «Первомайский» и весьма популярна у молодёжи.

Со временем ему и там становится тесно, Сергею хочется больший класс, большее количество учеников и новых направлений. Он становится победителем в телепроекте PROбизнес, в качестве приза получает 300 тысяч рублей на поддержку предпринимательства. И в декабре 2018 открывает вторую студию - на Егорова, 13.

 

Студия своей мечты

На поиски помещения для студии ушло пару месяцев — по запросу Сергея у места  должна была быть «хорошая энергетика» и удобное расположение. Бывший магазин сантехники в историческом, культурном центре в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, соединил в себе все ожидания.



В танцевальной студии 2 зала, в них могут  одновременно заниматься до 100 человек. Площадь помещения - свыше 300 «квадратов». В студии расположена зона ресепшена, зона отдыха, а в ближайший год откроются ещё 2 танцевальных зала.

«Поскольку я создавал студию своей мечты, - хотел сделать её не только красивой, но и максимально комфортной для занятий», — говорит Сергей.

И потому залы имеют хорошую вентиляцию и подогрев полов, большие зеркала.

«Мы вложили не только средства, но и всю душу в эту студию. Танцоры сами красили стены, выносили мусор, намывали полы, укладывали плинтуса.  Помогали ученики, их родители. При этом, честно говоря, на начальном этапе проект даже не рассматривался особо как бизнес и больше носил социальный характер», - объясняет Аникиев.

Сердцем студии является камин, изюминкой которого является стена из именных кирпичей тех людей, которые приняли участие в создании и развитии студии.



С 11 утра и до 23 часов двери этой студии будут открыты для всех любителей танцев. Направлений свыше 20: BACHATA, SALSA,HOUSE, JAZZ-FUNK, CONTEMPORARY, STRIP, STRECHING, VOGUE,  DANCEHALL, BREAKDANCE, TWERK. А также актёрское мастерство, контактная импровизация, парная хореография и хореография для детей с ограниченными возможностями.

В новой студии Сергей Аникиев и его команда обещают мастер-классы от именитых хореографов и готовы к новым танцевальным экспериментам.

«Наша великая цель: создать в Мурманске лучшую международную студию танцев, воспитывая профессиональных танцоров и хореографов. Мы хотим готовить таких универсалов, которых с руками и ногами заберут на лучшие сцены.  Я хочу танцевальную революцию в Мурманске. Моя нынешняя студия – это их глобальная подготовка. Здесь будущие артисты будут оттачивать свои навыки», - дополняет Сергей.

Об Академии

Планов на 2019-ый год громадье. Аникиев мечтает открыть в заполярной столице танцевальную Академию, и в новом году будет стремиться получить образовательную лицензию. 

«Начало положено - просторная студия, где будут отрабатываться практические навыки и умения, у нас есть. Что касается лекций, то, уверен, учебные классы можно будет взять в аренду в МАГУ. Успех моей кампании в том, что я никогда не переставал мечтать и верить, что все получится и что успех где-то рядом. Мечтайте, верьте, а главное, - действуйте! А я лишь сожалею лишь о том, что я не понял, как надо поступить раньше», - подытоживает Сергей.



ВАЖНО

Занятия в студии начнутся  10 января.

С 3 по 9 января на базе студии будет работать детский танцевальный лагерь. В его насыщенной программе не только танцы в стиле джаз-фанк, брейк, хип-хоп, денсхолл, локинг, но и занимательные, игровые и развивающие занятия по английскому языку и актерскому мастерству.

В эти же дни взрослой аудитории будут предложены также различные мастер-классы. Спешите! Количество мест ограничено!

Справки по телефону: 78-20-77 или по адресу: Егорова, 13.

На правах рекламы

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook