Общество

2019-01-17, 12:16

ПИНРО: Вознаграждение в силе

При очистке пляжа Корниш Бич в арабском эмирате Абу-Даби нашли капсулу с посланием, написанным учёными из Мурманска около 50 лет назад. ПИНРО обещает вознаграждение за её возвращение и устанавливает, кто был «курьером». Подробности в материале СеверПост.

В мировом океане и сегодня без выходных работает бутылочная «почта». Каждое письмо — интересный ребус.

Так, четыре года назад в Северном море в бутылке из-под джина было найдено самое старое в мире послание, а в конце 2016-го в Норвегии сообщение достали спустя 11 лет после того, как его бросили за борт в Исландии.

Новая находка взбудоражила Интернет—сообщество.

Энтузиасты, нашедшие капсулу, утверждают, что послание уплыло ещё в начале 70-х годов прошлого века. В нём на русском и английском языках напечатан на пишущей машинке текст, в котором научные сотрудники ПИНРО из Мурманска просят прислать им эту записку с указанием, в какой рыбе каких размеров и где она была найдена.





Они просят также выслать в заполярную столицу ушные камни этой рыбы, что поможет им установить её возраст, и обещают вознаграждение.

СеверПост дозвонился до тех, кто закладывал эту капсулу.

 «Это действительно наша «метка», 70-х годов, мы такие уже давно не используем. Мечение осуществляется для изучения миграции рыбы. Аналогичная работа ведётся и с животными, млекопитающими, птицами во всём мире», - пояснил СеверПост заместитель директора ПИНРО Евгений Шамрай.


Как пояснил Шамрай, сотрудники ПИНРО метили сотни тысяч рыб. При задаче узнать пути миграции трески, например, за один раз -  сразу несколько тысяч особей. Причём, делают это всегда в разных районах. И порой на эту работу отводилось несколько лет.

Для сотрудников ПИНРО возвращение каждой записки - радость. Бывало, пометят мурманский палтус в Баренцевом море, а выловят
 его на Фарерских островах. И потом трофей возвращается, а «путевые заметки» заносят в архивный журнал. Компьютеров в СССР, как мы знаем, не было.

Кстати, пометить рыбу – сложная процедура. Так, окуня и палтуса поднимают с большой глубины, в результате чего рыбка испытывает колосальный стресс из-за перепадов давления.

Есть метки, которые делают прямо в воде. Это очень дорого, и осуществляется крайне редко. Обычно 
их используют для морского окуня в море И́рмингера.

«Судя по фотографии, где рядом с капсулой ещё другие находки, предполагаю, что капсула хранилась в желудке птицы или акулы. У птиц достаточно протяжённая миграция, чайка могла отведать рыбку в Баренцевом море, а потом отправиться отдыхать на юга. Она же проглотит такое, и не подавится», – уверяет Евгений Шамрай.

Какая рыбка изначально была «курьером», поможет определить подсказка: номер в послании. И совсем скоро ПИНРО решит этот ребус, а также определится с вознаграждением.

Следите за новостями СеверПост.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook