Новости

2019-01-21, 08:53

В небе Мурманска пропала луна

Мурманчане, ранним морозным утром спешившие на работу, неожиданно не обнаружили в небе над городом луну.

Сегодня началось первое в этом году полное лунное затмение. Его максимальная фаза для большей части европейской России прошла на рассвете.

«С точки зрения физики, химии и медицины, прямого влияния лунного затмения на здоровье человека не существует», – сказал заместитель главного врача Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, кандидат медицинских наук Руслан Кошелев.

Он отметил, что проводились исследования по данному вопросу – запрашивалась статистика в травмпунктах и приёмных отделениях в дни лунного затмения.

Исследования показали, что никаких изменений по сравнению с обычными днями нет, пишет ИСККРА.

При этом впечатлительные или мнительные люди могут сами накручивать себя в дни лунного затмения из-за ложных сведений о влиянии природного явления на здоровье.

Таким людям следует в этот день больше отдыхать, находиться дома, уделить внимание себе и близким, почитать интересную книгу или заняться физкультурой.

В свою очередь врач-психиатр, доктор медицинских наук Лев Пережогин рассказал, что лунное затмение может каким-то образом влиять на психику человека, только, если человек сам в это верит.

Достоверных научных данных о каком-либо влиянии природного явления на психическое здоровье человека нет, уточнил эксперт.

«Что такое лунное затмение? Это тень от одной планеты упала на другую, они бывают очень часто. Если бы мы все жили по ритму лунного затмения, то, наверное, жизнь была бы совершенно иной», – отметил Пережогин.

Читайте также на СеверПост: Сегодня в Мурманске был самый холодный день зимы

Читайте теперь нас в Instagram