Общество

2019-01-24, 13:33

«Культурно» кинули

Из мигрантов - в бомжи. Около 20 «варягов», работающих малярами-штукатурами в доме культурного наследия на проспекте Ленина, были обмануты подрядчиком, который остался должен им свыше миллиона рублей. Подробности — в материале СеверПост.

«На эту работу меня позвали знакомые, которые там уже трудились. Не понаслышке знаю, что кто-то просто мимо стройки проходил и потом присоединялся к нам. Я же приступил к работе в октябре, и до конца декабря вкалывал», - рассказывает житель Ташкента Абдурашид Каюмов.

В Мурманск он приехал из тёплого Узбекистана к брату, который работал в заполярной столице водителем такси.

Молодой человек устроился маляром-штукатуром, причём, без какого-либо свидетельства, что умеет это делать. Работодатель просто поверил ему на слово. При этом доверил капремонт культурного наследия Мурманска - дом №94 на проспекте Ленина.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В стоимости – в 8–10 (!) раз в виду более жестких требований, да отсутствия конкуренции. На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации.

«Нас в бригаде было человек 18. Объект мы сдали, подрядчик был доволен. Вот только заплатить «забыл». Мы все назанимали у знакомых деньги, чтоб в голодные обмороки не падать, а тех, кто жил в общежитии, хозяйка за неуплату попросила съехать. А куда им деваться: у людей не было денег купить билет на обратную дорогу. Хорошо, женщина оказалась сердобольная - вошла в положение», - добавляет Каюмов.

И это при том, что бригада ежедневно, включая выходные и праздничные дни, работала по 10 часов.

По словам Абдурашида, подрядчик обещал платить ежемесячно 50 тысяч рублей и ежедневно по 200 рублей —«суточные»: на дорогу и питание.

Каюмов же деньгами не сорил - откладывал. Мечтал для жены и двух дочек новый дом на родине построить. Старый-то прохудился. Его приятель копил на свадьбу.

К слову, на малой родине Каюмова хорошей зарплатой считается сумма, в переводе на наши, - 14 тысяч рублей. Так что 50 тысяч рублей для жителей Узбекистана  - баснословная сумма.

Но «раздача слонов» закончилась довольно быстро. Заплатили полностью за первый месяц. А потом начали трепать нервы: зарплату стали выдавать с задержками и «по кусочку».

А потом и вовсе стали кормить завтраками - мол, виноваты те, кто им самим должен. Мигранты начали подозревать: что-то не то. Многие  бросили работу.

«Я и несколько человек остались. За ноябрь выплатили не всё, за декабрь мы вообще ничего не получили. Лишь 5 тысяч рублей с формулировкой на «праздники», которые выдали 30 декабря. Снова приезжал подрядчик, говорил, что 4-го или 9-го января точно расплатился. А 15-го января этот самый Дмитрий Голубев выключил мобильный и больше на связь не выходит», - подытоживает мигрант.

По подсчётам Абдурашида, подрядчик задолжал ему 60 тысяч рублей. А суммарная сумма коллективного долга заходит за миллион рублей.

Подрядчик кто?




Подрядчик - ООО «Региональная строительная компания». Главный инженер - Андрей Изотов на вопросы СеверПост о претензиях маляра-штукатура и Ко ответил, что ничего не знает, а телефон директора дать не может, мол, это «персональные данные».

На следующее утро 
на другом конце провода ответил женский голос. Узнав, что беспокоит журналист, сообщила, что она-то, дескать, из другой организации, просто они «сидят в одном офисе, и номер у них общий». На вопрос, где находится их офис, ответила следующее, цитирую:

«Где находится, там находится».

Как бы сказал Задорнов, смеркалось. 

Напомним, в конце ок
тября СеверПост посетил большую часть «сталинок» из списка на капремонт. В нём оказался и дом №94, что на проспекте Ленина. Тогда ремонт культурного наследия выглядел неоднозначно: половина дома была выкрашена сиреневой краской. Другая же половина была в штукатурке. Строители работали под снегом.

Припоминаем, что и паспорт объекта нам сразу найти не удалось. Оказалось, что вывеска была установлена во дворе. Судя по ней, с капитальным ремонтом рабочие уже тогда опаздывали.

В октябре 2018-го на объект культурного наследия пришёл новый субподрядчик, который и обманул гастарбайтеров.

Был бы жив Крамской, он бы с несчастных мигрантов еще одно неутешное горе написал. «Гастарбайтеры, поверившие работодателю...»

В отчаянии «варяги» отправились к правозащитникам.

«К сожалению, нет веры в хеппи-энд. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что в последний месяц мигрантов «кидает» работодатель, а они бесконечно верят обещаниям и уверены, что если покажут «доброму полицейскому» стены, которые покрасили, – то силовики заставят подрядчика отдать деньги. Снова будем обращаться в прокуратуру, суд, и ждать ответов и справедливости», — комментирует председатель мурманской областной общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова.

 Вот только непонятно, где «понаехавшим» взять деньги на жильё в дорогом и таком «культурном» Мурманске. 

Читайте теперь нас в Instagram
Bad Words | 2019-01-24 18:47:45

Зато руководитель обл.отдела культуры се, полностью ответственный за дома культурного наследия, постоянно и своевременно получал и получает свою огромную бюджетную зарплату ни за что (более 140 тыс.)! Нехило? Информация от знакомых его секретаря, тоже бездельницы за большие деньги.

Ответить