Политика

2019-01-26, 12:27

Мурманские оппозиционеры споют о выборах

Представители шести оппозиционных партий сели за стол переговоров для обсуждения вопроса о возвращении всенародных выборов мэра Мурманска. О «корявой» демократии, песнях и яйцах - в репортаже СеверПост.

Ещё до начала переговоров в назначенном месте стали собираться депутаты. Похоже, некоторые не виделись с праздников. Потому обнимались, смеялись и звали друг друга в гости. Но тон изменился, едва разговор зашел о политике. 

«Возвращение прямых выборов – это возвращение демократии. Почему президента, губернатора население может выбирать, а главу местной власти – нет?  Это абсурд. И решение это было направлено на выдавливание граждан из политического пространства», - начал беседу лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич.

Напомним, инициатором исключения прямых выборов была «Единая Россия». В мае 2014 года она лоббировала Федеральный Закон, который позволил субъектам самостоятельно определять систему выборов.

И организаторы круглого стола из регионального отделения партии «Яблоко» представителя ЕР не пригласили, посчитав, что не должны делать политического реверанса. Как сказал председатель этой партии Алексей Кунавин, позиция ЕР и так понятна.



«По сути, сложилась такая ситуация, что, голосуя за депутатов городского Совета, избиратели голосуют за тех, из кого будут выбирать главу города. Складывается впечатление, что власть просто боится, что люди выберут того, кто нарушит вертикаль власти, проще говоря, оппозиционера», - высказался региональный лидер ЛДПР Максим Белов.

Его однопартиец добавил:

«Мы выступаем за прямые выборы по одной простой причине: у избранного главы будут обязательства перед народом, а не перед коллегами. Он будет отчитываться за работу перед избирателями, что, несомненно, повысит его ответственность, появится конкуренция. Прямые выборы – это лучший способ связи власти и народа. Пока что демократия у нас - «корявая»», - выразил свое мнение Максим  Кукушкин.



«Политическая реальность изменилась. «Единая Россия» не так сильна после проведения пенсионной реформы, после повышения цен и признания того факта, что россияне с каждым годом беднеют. Если народ поддержит, мы перевернём всю систему», - отметил депутат Мурманской областной Думы от КПРФ Михаил Антропов.

«По яйцам дали»,- перебил его председатель регионального отделения «Яблоко» Алексей Кунавин.

Полтора часа мурманские мятежники смаковали тему прямых выборов глав. «Справедливорос» Макаревич  предложил написание проекта ФЗ о внесении изменений в Закон об избрании местной главы.

«Портянки» - это, конечно, хорошо, но были озвучены и более творческие идеи.

«Мы может создать видеоролик  о прямых выборах и запустим его в интернет», - предложил другой местный представитель ЛДПР Владимир Воронович.

«А давайте предложим народу фотографироваться и с хештегом : «Я за прямые выборы главы» публиковать снимки в соцсетях», - подхватил Кукушкин.

«Нет, давайте лучше песню запишем. Ну, как МЧС пели... Сейчас это популярно»,  - добавил Антропов.

Депутаты встретили эту идею овациями, начав спорить над репертуаром. Те, кто помоложе, предлагали хип-хоп, старшее поколение - русскую народную. Все идеи были взяты на карандаш, в феврале решено продолжить обсуждение.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ViGor | 2019-01-26 15:17:16

Упраздните должности мэра и главы администрации из-за ненадобности, снимите эту лишнюю нагрузку на бюджет.

Ответить