Общество

2019-01-30, 10:32

Белгородские охотники в Ловозерском «роддоме»

Саамы направили обращение президенту России и губернатору Мурманской области с просьбой сохранить в Ловозерском районе «родильный дом» для лосей. Представители коренного народа утверждают, что земля, где лосихи выращивают своё потомство, «кулуарно» передана охотникам из Белгорода.

Текст обращения появился в Сети во вторник. По словам его авторов, региональное Минприроды в январе 2019 года провело аукцион и передало часть угодий «Охотничьему клубу БЭЗРК» из Белгорода. Также коренные жители утверждают, что на данном участке земли размером в 72 тысяч гектаров расположены оленьи пастбища и место вывода лосей.


«Местные жители никогда не охотятся на этих землях в силу традиций. А также при разрешении охоты на землях выпаса домашних северных оленей будет невозможно отследить браконьерства в отношении домашних оленей, так как охотники не могут различить домашних и диких оленей», - прокомментировал в соцсетях руководитель Фонда саамского наследия Андрей Данилов, выступивший одним из авторов обращения.


По мнению саамов, такое решение регионального министерства природы ущемляет права коренного народа. За решением они обратились напрямую к Президенту и губернатору с просьбой «оперативно вмешаться в целях защиты прав на традиционные виды деятельности».


Под телеграммой свои подписи оставили 104 жителя села Краснощелье и 35 жителей Каневки, в том числе, представители местной администрации.


СеверПост обратился за комментарием в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Там слова саамов опровергли, пояснив, что волноваться не о чем.

По словам министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрия Руусалепа, данный аукцион был проведён в соответствии с законодательством и со схемой охотничьих угодий.

«Естественно, он проводился не «кулуарно», а в соответствии с законом. Вся информация была размещена в Интернете, все желающие могли подать заявки на право заключения охотхозяйственного соглашения. Было подано две такие заявки, охотничий клуб «БЭЗРК» был признан победителем. С ним сейчас заключается соглашение о выделении лестных участков на 30 лет», - прокомментировал СеверПост Дмитрий Руусалеп.


Говоря об угрозе для северного оленя, в Минприроды сослались на 3-летний мораторий на добычу северного оленя в Ловозерском районе. Запрет на охоту действует до 2020 года и никем не отменён. Заповедником указанный район не является. Места же отёла лося, по информации Минприроды, на данной территории также отсутствуют.

Сама жалоба от саамов также поступала в Минприроды, сейчас она находится на рассмотрении.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook