Бизнес

2019-02-04, 16:14

Залоги и заложники

Внесение в правительство законопроекта о крабовых аукционах без общественного обсуждения, без обязательного размещения на сайте правительственных законопроектов, без всех положенных по закону процедур и фильтров ещё раз свидетельствует о полном игнорировании Росрыболовством мнения рыбаков и жителей прибрежных регионов.

Такая поспешность, такая непрозрачность в подготовке документа заставляют рыбаков всерьёз опасаться того, что, если эта атака увенчается успехом, то Шестаков, Франк и компания пойдут на приступ следующего бастиона — квот на остальные биоресурсы.

Самые худшие прогнозы мурманских рыбопромышленников, озвученные на недавней пресс-конференции в областном центре, начинают сбываться.

Мурманчане считают, что возврат к квотным аукционам ничем экономически не оправдан, и затеяли его ради передела рынка под одну-единственную компанию — компанию Глеба Франка.

Бесцеремонность и нахрапистость нуворишей, и раболепие их подчинённых во властных структурах вызывают у рыбаков крайнее возмущение, и на Северном бассейне, и на Дальнем Востоке.

По сути, в этой ситуации рыбодобытчикам нет смысла вкладываться в долгосрочные проекты обновления флота, строительство новых судов и объектов рыбопереработки.

Надо копить деньги на аукционы, где придётся тягаться за квоты с тузами, которые практически не ограничены в нефтяных деньгах.

Однако, отказавшись от выполнения обязательств по своим инвестиционным квотам, рыбаки лишатся залога. Ведь они внесли за каждое планируемое к постройке судно по 400 миллионов рублей.

Вся эта огромная масса денег — в руках у Росрыболовства. Залог — невозвратный. Не построишь судно — деньги не уйдут судостроителю, а останутся в государственной казне.

Так, может, именно на это и рассчитывают в Росрыболовстве — пополнить бюджет таким нехитрым образом? Весело и непринуждённо залезть в карман заложникам-рыбакам?

Похоже, сопутствующая возврату к аукционам грядущая безработица, простаивающий флот, взлёт цен на рыбопродукцию, жирный крест на инвестпроектах, гигантские потери судостроителей и металлургов — не входят в число проблем, которые волнуют «государственных мужей».

Протесты рыбаком не стихают на всех уровнях — и в высоких кабинетах, и в студёном море.

Похоже, что эти протесты уже услышаны в столице. Во всяком случае, 1 февраля на совещании по подготовке рассмотрения «крабового» проекта на заседании комиссии по законопроектной деятельности было принято решение этот вопрос с повестки заседания снять.

Совещание провёл заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов, а докладывал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В ходе совещания председатель комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание на то, что законопроект не прошёл ни одну из предусмотренных постановлениями правительства процедур общественного обсуждения, включая процедуру оценки регулирующего воздействия подобных документов.

«Законопроект оказывает влияние не только на рыбопромышленные предприятия, но и на финансово-кредитные учреждения, которые кредитуют компании, занимающиеся промыслом краба. Финансовое состояние предприятий, которые будут лишены половины закреплённого за ними ресурса, существенно ухудшится и повлияет на их способность обслуживать кредиторскую задолженность в размере 35 млрд рублей», - предупредил он.

Герман Зверев также сообщил, что аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс в официальном ответе на запрос президента РСПП Александра Шохина указал на необоснованность и несогласованность со Счётной палатой методики прогноза доходов федерального бюджета от аукционов, которую использовало Росрыболовство в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Выходит, пресловутые 82 миллиарда рублей обещанного дохода бюджета от крабовых аукционов просто высосаны из пальца?

Как стало известно Fishnews, по итогам совещания дано поручение направить проект закона о крабовых аукционах в Счётную палату и организовать его общественное обсуждение.

Известие об этом рыбацкая общественность воспринимает с удовлетворением и с надеждой, что здравый смысл в столице возобладает, и в правительстве найдутся силы, которые не позволят пустить под нож целую отрасль экономики страны.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook