Политика

2019-02-08, 12:02

Предвыборный бюджет

В Мурманской областной Думе рассмотрели в первом чтении корректировку бюджета на текущий год. В новой версии многое изменилось к лучшему. Однако с этим согласны далеко не все депутаты.

Когда в декабре прошлого года Дума принимала бюджет, в него региональным минфином был заложен профицит.

Это вызвало законное недоумение — профицит при хроническом недофинансировании таких жизненно важных позиций, как, к примеру, здравоохранение. Однако расчёт был на то, что это позволит получить из федерального центра какую-то денежку. И это сработало. Денег дали.

По словам председателя Думы Сергея Дубового, расходная часть в предыдущей версии насчитывала 60 млрд 39 млн рублей. А сегодня в проекте поправок в бюджет фигурирует уже цифра 69 млрд 351 млн рублей.

Прибавка значительная. Но бюджет, как ни парадоксально звучит, из профицитного стал... дефицитным. Ведь расходы на выполнение региональных программ выросли на 9 с лишним миллиардов.

По признанию спикера регионального парламента, как бы ни хотели депутаты отдать все деньги на здравоохранение, но так не получается и сегодня. Больше трёх миллиардов рублей придётся бросить в топку топливно-энергетического комплекса.

Однако ряд депутатов считает, что заложенные на медицину 1 миллиард 800 миллионов рублей на год — это уже победа здравого смысла.

«На моей памяти, лет восемь такого не было, чтобы здравоохранение получило средства в таком объёме», - рассказала СеверПост председатель думского комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

«Сегодня мы решим те приоритетные задачи, без которых здравоохранение просто погибло бы. Это капитальные ремонты на целом ряде объектов. Например, по Ковдорской больнице есть даже судебные решения о том, что больницу эксплуатировать далее нельзя», - сообщила депутат.

По её словам, есть острая необходимость также в капремонтах детской поликлиники в Мончегорске, поликлиник в Мурманске и Кандалакше,

«Все ремонты, которые были запланированы, повисли в воздухе. А сегодня мы их сделаем», - сказала Надежда Максимова.

Она сообщила, что в новом бюджете заложены также немалые средства на приобретение медицинской техники и оборудования.

В частности, речь идёт дыхательно-наркозной аппаратуре, которой регион обеспечен по крайнему минимуму. Нужен новый рентгеновский аппарат в Ревде, нужны маммографы.

Глава фракции ЛДПР Максим Белов не разделяет оптимизма коллеги. «Мы не видим, что правительство слушает рекомендации депутатов, не видим, что учитываются их мнения по изменению бюджета. Я уже не говорю про нас, про оппозицию. Там «Единую Россию» уже не слышат», - сетует депутат.

«У нас 3-4 листа полноценных предложений в бюджет, но в этом проекте ничего этого нет», - добавил он.

«Я обеспокоен тем, что наша область находится в числе 75 депрессивных регионов, хотя при своих ресурсах могла бы быть регионом-донором», - более глобально мыслит депутат от КПРФ Геннадий Степахно.

«Мурманская область сегодня беременна мега-проектами. Но пока ни один из них бюджету ничего не даёт. Не понимаю, почему мы изменили тактику и стратегию в управлении бюджетом», - сказал он.

Главврач мурманской «Пироговки» Олег Минин изменениями в бюджет доволен.

«В принципе, я абсолютно удовлетворён увеличением финансирования здравоохранения. Областная исполнительная власть благодаря настойчивости депутатского корпуса осознала важность этого. И это хорошо», - сказал депутат.

С ним отчасти солидарен и «справедливоросс» Александр Макаревич, хотя считает, что дополнительные 1,7 млрд на здравоохранение — это латание дыр, поскольку общий дефицит расходов в этой отрасли — 6 миллиардов.

По его мнению, это результат длительного недофинансирования и все сегодняшние решения должны были быть приняты ещё в декабре прошлого года.

Он плотно увязывает позитивные изменения в бюджетной политике региона с предстоящими в этом году губернаторскими выборами.

«Зримо просматривается предвыборный подход. Скорее всего, в процесс вступит действующий губернатор, если ей дадут на это «добро». С тем, декабрьским, бюджетом, любому кандидату от власти в народ идти было бесполезно», - считает Макаревич.

Говоря о новом бюджете, он сказал, что в нём «есть определённые подвижки, реализация которых на практике позволит говорить о том, что у нас что-то делается для населения».

Вместе с тем, депутат заявил, что «огромный минус этого бюджета заключается в том, что по-прежнему не индексируются социальные выплаты и зарплаты бюджетников. Несмотря на все ухищрения статистики, у нас наблюдается снижение реальных доходов населения».

Надо отдать должное, в умозаключениях Александра Макаревича относительно предвыборного характера поправок в бюджет действительно есть большая доля достоверности.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook