Новости

2019-02-12, 17:15

В Облдуме обсудили конфликт оленеводов и охотников

В Мурманской областной Думе был поднят вопрос об аренде оленьих пастбищ и охоте в Ловозерском районе. Поводом для совещания стал конфликт саамов и охотников.

По информации пресс-службы регионального заксобрании, в мероприятии приняли участие как депутаты, так и представители природоохранной прокуратуры и оленеводческих хозяйств.

Как пояснил председатель комитета по природопользованию Валерий Пантелеев, вопросы приоритета использования земель и охоты на них требуют проработки.

«Вопросы непростые, требуют тщательного обсуждения и проработки. В частности, пока неясно, планируется ли продлить мораторий на отстрел дикого северного оленя, который действует до 2020 года», - прокомментировал он.

Также было отмечено, что в Облдуме готовы рассмотреть предложения местных жителей об изменении законов в сфере оленеводства и охоты.

Напомним, в январе саамы направили обращение президенту России и губернатору Мурманской области с просьбой сохранить в Ловозерском районе «родильный дом» для лосей. Представители коренного народа утверждают, что земля, где лосихи выращивают своё потомство, «кулуарно» передана охотникам из Белгорода. Однако в региональном Минприроды данную информацию опровергли.

Вскоре конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принял федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала  член экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы Ольга Мурашко.

Читайте также на СеверПост:  Популяция дикого оленя может попасть в Красную книгу Заполярья

 

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook