Культура

2019-02-17, 10:19

Интервенты Мурмана: Английское кладбище

В Мурманске на улице Рогозерской расположено иностранное кладбище, там погребены английские военнослужащие: моряки, солдаты и офицеры. Они оказались в Заполярье из-за Первой мировой войны. Тогда державы Антанты решили поддержать антибольшевистские силы и включились в военный конфликт.

 

Как интервенты оказались в Заполярье

В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и оккупировало значительную территорию. Именно тогда и возникла угроза захвата немецкими солдатами Кольского полуострова. До этого несколько лет через порт Мурманска союзники Российской империи по первой мировой - Франция и Британия поставляли военное снаряжение. Основные боеприпасы хранились на складах Мурманска и Архангельска.

Союзники предложили Мурманскому Совету помощь в охране этих складов. Реввоенсовет согласился на высадку войск.

6 марта в 1918 году на берег Кольского залива высадился первый десант с английского корабля «Глори». Это положило началу иностранной военной интервенции в Советской России.




Тогда в Мурманске численность иностранных военных достигала 4,5 тысяч человек. Большинство из них были англичане. 

Общее командование союзными войсками в Заполярье было поручено британскому генералу Чарльзу Мейнарду.

Английские военные пробудут на Крайнем Севере до 1919 года.





Появление английского кладбища в Мурманске

Согласно архивным данным, погибших и умерших английских солдат хоронили в Мурманске, в районе, где теперь находится улица Буркова. 




В 1930 году прах интервентов перенесли на окраину города, на Планерное поле, теперь здесь Рогозерская улица.

С тех пор английское кладбище было заброшено, пока в августе 1991 года в Мурманск не приехали высопоставленные гости из Великобритании.

Тогда отмечался 50-летний юбилей прибытия первого союзнического Арктического конвоя «Дервиш» в Россию во время Второй мировой войны. 





Эти англичане, в дань памяти своим землякам, отреставрировали кладбище: восстановили ограду, провели дорожки, обновили надгробные плиты.

27 августа английское кладбище было официально открыто.




Имена, оставшиеся в истории Заполярья

Оформлен некрополь в британском стиле. Надгробия, изготовленные из бетона, представляют собой одинаковые скошенные кубы.

На памятниках расположены гранитные таблички, на которых выгравированы имена погибших солдат.  На английском кладбище 40 могил, все надгробия без портретов.

На каждом указано имя погибшего, его звание. Некоторые могилы имеют эпитафии.

Кроме того, там стоят три стелы, посвящённые английским военным Д. Стрэчену, В. Хейлу и В. Беллису. Их имена трудно рассмотреть из-за снега и наледи.




Рядом размещена пояснительная надпись: «Памяти трех военных, похороненных на старом Английском кладбище в Мурманске, могилы которых были утеряны». 

Это могила майора Х. Фосетта. Весной 1918 года он участвовал в заключении «Словесного соглашения о совместных действиях англичан, французов, русских по обороне Мурманского края». 




Этот договор был заключен между Мурманским Советом и союзниками: англичанами и французами. Фосетт также вошел в состав Мурманского военного совета и представлял в нем английские вооруженные силы.

На английском кладбище также находятся могилы военных с крейсера «Глори». Среди них: оружейный мастер В. Беллис, старшина Б. Шеруин, палубный матрос Ф. Фокс, рядовой Х. Паркинсон.

На войне были люди, которые не держали в руках оружия. Одним из таких англичан был рядовой Х. Роу из Медицинского корпуса королевской армии (RAMC).

Эта служба медицинской помощи солдатам основана в 1898 году. Она действует и в наше время.




Кроме того, на кладбище есть захоронения кочегаров, машинистов, официантов, водителей.

Это надгробие принадлежит машинисту с корабля «Глори» Р. Дрейперу. Рядом могила кочегара 1 класса Ф. Рамси. Он погиб, когда ему было 23 года.






На кладбище также есть могилы без имен. Здесь похоронен матрос. На его надгробии выгравирована эпитафия с надписью: «Известный Богу». Эти слова принадлежат поэту Редьярду Киплингу.

Во время Первой мировой войны он потерял своего сына, 18-летнего лейтенанта.




Имена погибших английских солдат увековечены не только на могильных плитах - 41 табличка расположена на ограждении кладбища.

У каждого своя история и смерть. Так, у рядового Т.С.А. Уикенса указана эпитафия: «С любовью в память об одном из лучших, кто пожертвовал своей жизнью, спасая товарища».




На табличке рядового Р. Бутройд из морской пехоты указано: «Любим при жизни, почтён в смерти». В середине расположено имя капрала полевой артиллерии Ф. Босворта: «Он любил честь больше, чем боялся смерти».

А эта эпитафия «Хоть скрылся из глаз - в памяти вечно» принадлежит капитану морской пехоты Р. Бертону.




Рядом с надгробными табличками расположены три траурных венка и надпись, посвященная павшим военным: «Во славу Божию и в память о тех британских офицерах и солдатах, которые пали во время Великой войны и похоронены где-либо на севере России».




Читайте теперь нас в Instagram