Общество

2019-02-25, 12:48

«Звёздный» выпуск «Системы»

В МГТУ состоялось весьма знаменательное событие — 30-я годовщина последнего «большого» выпуска курсантов судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища.

Выпуск 1989 года — это 120 человек, две роты курсантов, прошедших полноценную подготовку на военно-морской кафедре и получивших звание лейтенантов флота.

Выпуск этот особенный ещё и потому, что, по признанию тех, кто собрался на юбилейную встречу, практически все они не затерялись в трудное переломное время в истории страны, а добились многого.

Этот выпуск можно было бы назвать выпуском «рыбацких генералов», но это была бы не вся правда. Половина бывших курсантов до сих пор ходит в море, преимущественно, капитанами.

Часть «мореходцев» стали лидерами рыбного бизнеса, основав всемирно известные ныне компании. Однако есть среди них и представители нефтяного бизнеса, и офицеры ВМФ, и даже адвокаты.




Что позволило им стать теми, кто они есть сейчас? По мнению руководителя одной из бункеровочных компаний Андрея Борецкого, в немалой степени этому способствовала настоящая военно-морская закалка.

«Наш выпуск отличается прежде всего дисциплиной. Мы росли тогда, когда все ходили в форме. Дисциплина — это форма, это опрятность, это порядок во всём — в мыслях, в голове, в душе», - раскрыл Андрей Борецкий секрет успешности своих сокурсников.

По его словам, это одно из главных преимуществ, которое дала своим курсантам «Система», как называли они свою «alma mater».

Борецкий рассказал, что, как и раньше, на нынешнее торжество приглашены и командиры рот, и преподаватели, и из пензенской глубинки привезли в Мурманск бывшего декана судоводительского факультета Романа Борисовича Брандта.



Как, в свою очередь, признаётся глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, многие завидуют тому, что курсанты этого выпуска не теряют связи друг с другом, раз в пять лет собираясь на встречи выпускников со всех концов России.

«У нас есть организационная группа, которая всех сплачивает. И в этом наша сила», - говорит «рыбацкий генерал».

«Когда мы выпустились и пришли на суда, СССР начинал разваливаться, зарождалась рыночная экономика, и мы оказались к этому наиболее готовыми. Это было наше время», - вспоминает Владимир Григорьев.

В то время в мурманской «вышке» учились не только советские граждане. К примеру, прилетевший на встречу выпускников из Панамы Иван Хеорхио признался, что до сих пор очень скучает по Мурманску.    

«Я чувствую себя мурманчанином», - говорит гражданин Панамы.  

В этот раз он захватил с собой сына. Оказалось, «Иван Иванович» родился здесь, в Мурманске.

В стенах МГТУ знаменитых выпускников приветствовали ректор Сергей Агарков и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.





А бывшие курсанты по своей традиции провели перекличку.



Можно ещё долго рассуждать о причинах того, что выпуск 1989 года стал таким «звёздным». Но, видимо, одна из главных тому причин — настоящая морская, мужская дружба.

Дружба, которую «судоводы» МВИМУ сумели сохранить и спустя десятилетия.

 

Читайте теперь нас в Instagram