Культура

2019-03-05, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»

Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и продвижению территорий, стал отправной точкой для создания в Ковдоре территории опережающего социально-экономического развития. Энтузиасты-ковдорчане разрабатывают турпродукты, которые заинтересуют туристов, ищущих места силы и неизученные артефакты.

Руководитель местного туристического клуба «Горизонт» Анатолий Кононов рассказал СеверПост, куда уже в этом году будут пролегать тропы туристов, желающих увидеть следы древних людей. Один из таких маршрутов – в Кюме-тундру.





Те, кто осилит 100-километровый путь на внедорожниках и пешком, смогут увидеть знаменитый качающийся сейд, который стоит острым концом на вершине сопки вопреки всем законам физики. Напомним, ранее эту вершину покорила экспедиция «Комсомольской правды» с Николаем Варсеговым.

Для более подготовленных туристов разработаны рафтинг-маршруты по рекам Ковдорского района. Самый доступный маршрут – по реке Ёна. Как рассказывают туристы, сплав на ней несложен и доступен для многих людей, не имеющих специальной подготовки.





Но в районе найдутся и более опасные пороги.

«Река Тумча – смесь плёсов с постепенно нарастающей сложностью порогов плюс великолепная природа. Для туристов это идеальный выбор», - рассказывают специалисты туристического клуба «Горизонт».

Зимой продвинутых экстремалов обучат сноукайтингу – катанию на лыжах и сноуборде под парусом.





Столица Гипербореи также скрывает в своих лесах множество красивейших водопадов. Например, Жемчужный. Назван он так из-за того, что в его водах обитают настоящие жемчужницы. Здесь в древние времена добывали чистейший жемчуг. А сейчас моллюски занесены в Красную книгу, поэтому взять их как сувенир не получится.

Другим местом, которое в будущем станет хитом среди туристов, является Рубиновой каньон. Здесь туристов поразит гигантская скала Голова Воина, уже известная далеко за пределами Мурманской области. Именно это место осенью прошлого года посетил знаменитый журналист и историк Алексей Венедиктов, которого заинтересовал проект «Ковдор – столица Гипербореи».


К приезду первых туристов готовится и местный бизнес. За городом уже строится небольшой гостиничный комплекс, а местные энтузиасты уже думают, чем удивить гостей. Например, Алевтина Сергина, жительница посёлка Ёнский - потомственный нойд.





Она не только знает историю Ковдорского района, но и проводит настоящие шаманские обряды.

«Это тема для меня знакомая. Гиперборейцы были здесь. Они были очень высокими, с очень богатыми знаниями», - говорит она.

Скептики, упрямо не желающие верить в существование Гипербореи, могут ознакомиться с исследованиями местного жителя Вячеслава Тернова, который много лет собирает сведения о необычных находках и неизученных артефактах в окрестностях Ковдора и сверяет их с гипотезами учёных.

Первые же туристы, которые посетят Ковдор зимой, смогут прокатиться на настоящих финских санях, научатся играть на варгане и обязательно попробуют фирменную «гиперборейскую» кухню с олениной и ухой. Летом город ожидает прибытия первых гостей из Азии.



Читайте теперь нас в Instagram