Бизнес

2019-03-07, 11:03

Иначе беда будет...

«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло.

Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как гигантские потери региональных бюджетов, грозящий срыв программы строительства нового флота на отечественных верфях, а также неминуемый рост браконьерства и возврат отрасли в 90-е годы.

Не трогают «бульдозеристов» ни возражения глав приморских регионов страны, ни мнение Общественной палаты, ни тревога Сбербанка, кредитующего обновление промыслового флота, ни примеры из международного опыта.


Аппетит пришёл во время еды


Более того, в преддверии внесения этого законопроекта в Госдуму неизмеримо выросли аппетиты «Русской рыбопромышленной компании».

Теперь председатель совета созданной Глебом Франком из аффилированных компаний «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота» Юрий Алексеев озвучивает ещё более радикальные предложения.

Оказывается, этим ловким ребятам уже мало передачи на аукционы 50% крабовых квот. Теперь им желательно скупить 100%, и не только краба, но и, к примеру, пикши и трески.

И это при том, что для освоения таких объёмов водных биоресурсов у РРПК просто нет флота.


Назад, в эпоху квотных рантье


«Ребята идут ва-банк. У рыбаков просто-напросто не хватит денег для того, чтобы купить квоты. Тем более, что многие компании заставили ввязаться в инвестпроекты. А у тех, кто купит квоты, нет судов, чтобы их осваивать. Значит, это возрождение квотных рантье», - считает гендиректор группы компаний «Мурмансельдь-2», доктор экономических наук Юрий Задворный. 

«Они будут предлагать тем, у кого есть корабли, осваивать эти квоты за гроши. Но те, у кого есть флот, будут вынуждены уйти в другие страны. И это будет полнейшее разрушение отрасли», - говорит именитый рыбак.

«Русская рыбопромышленная компания» предлагает вместо строительства объектов инвестиций, указанных в законопроекте об аукционах, строить суда. Оно и понятно — краболовных судов у этих дельцов нет.

Однако рыбаки смотрят на такие заявления весьма скептически. «Сказки всё это. Они обещают строить уже лет 5-10. Всё это только слова и намерения. Им надо захватить сырьевые ресурсы, и больше ничего», - говорит Юрий Задворный.

С ним солидарен и глава мурманского Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Владимир Журавлёв: «Они общались с одним из проектных бюро. По моим сведениям, у них пока есть дизайн-проект краболовного судна».

От дизайн-проекта до готового краболова — минимум три года. То есть, Франк и компания и в самом деле хотят получить только квоты, не имея судов?

«Господин Савчук (замруководителя Росрыболовства Пётр Савчук — ред.) так и не смог ответить, каким образом такое возможно — у тебя есть квоты, но нет кораблей», - констатирует Владимир Журавлёв.

Получается, что налицо — действительно, попытка возврата эпохи квотных рантье. «Это именно то, к чему нас толкает Федеральное агентство по рыболовству — квотные рантье», - уверен Владимир Журавлёв.


Алчность и цинизм


«Теперь эти деятели предлагают 100% квоты на рыбу выставлять на аукционы. А у мелких компаний нужно просто всё отнять. «Мелкие компании не нужны», - утверждает «Русская рыбопромышленная компания»», - говорит мурманский рыбопромышленник.

Между тем, по предварительным оценкам Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, передача на крабовые аукционы даже 50% квот приведёт уничтожению более 90 предприятий.

Без работы останутся 130 среднетоннажных судов и более 6 000 человек, непосредственно связанных с промыслом крабов.

Особый вопрос — неминуемый срыв инвестиционных планов «исторических» краболовов. Размер их планируемых инвестиций на ближайшие 7-10 лет превышает 155 миллиардов рублей, и при этом часть инвестиционных проектов уже осуществлена.

В случае принятия законопроекта предприятия будут вынуждены существенно сократить реализацию инвестиционных программ, или вовсе от них отказаться.

Впрочем, что для циничных «акул бизнеса» какие-то компании, какие-то люди? Они для достижения своих целей готовы переступить даже через основные конституционные принципы Российской Федерации.

Перепишут ли Конституцию под Франка?

Положения предлагаемого «аукционистами» законопроекта нарушают принципы Конституции РФ. Дело в том, что, говоря юридическим языком, квота на добычу (вылов) водных биоресурсов подпадает под определение «имущественные права».

Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К имуществу, согласно ст. 128 ГК РФ относятся, в том числе, имущественные права. Ведь те рыбаки, кто ведёт промысел в соответствии с «историческим принципом», уже заплатили за своё право работать, они отдали свои деньги за квоты в начале 2000-х, и теперь обладают имущественными правами на них.

«Мы платили за эти квоты и в 2001, и в 2002, и в 2003 годах», - напоминает Юрий Задворный.

«Да, отмена исторического принципа распределения квот - прямое нарушение Конституции», - считает Владимир Журавлёв.

Получается, Росрыболовство способно пойти на конфискацию чужого имущества? Не удивительно поэтому, что на фоне покушения на конституционные принципы Росрыболовству уже не так неловко демонстрировать свою недоговороспособность, не готовность держать слово и отвечать за свои подписи под документами.

Этот госорган готов наплевать на то, что подавляющая часть участников добычи водных биоресурсов, в том числе, крабов, работает на основании договоров, заключенных в 2019 году именно с Федеральным агентством по рыболовству.

Остаётся уповать только на то, что ещё не всё в нашей стране так просто и нагло продаётся и покупается. Своё слово должны сказать представители законодательной ветви власти.

«У нас осталась надежда на профильный комитет Госдумы, на депутатов и сенаторов», - говорит Владимир Журавлёв.

«Тут должны встать против все губернаторы и все нормальные люди. Иначе беда будет», - убеждён мурманский рыбак Юрий Задворный.

Читайте теперь нас в Instagram
Д.О. Вернер | 2019-03-10 00:23:21

У классика так: "Бежит матрос, бежит рыбак, стреляя на ходу..."?

Ответить