Общество

2019-03-13, 10:43

В Коле закрывают мост через Тулому

Старый мост через Тулому осенью закроют на два года. На реконструкцию. В результате, добираться до Мурмашей придётся через Мурманск, что увеличит путь на час. Как в связи с этим минимизировать проблемы для больших и маленьких жителей Кольского района, обсудили на выездном совещании под председательством вице-губернатора Ольги Кузнецовой.

Мост  через реку Тулома был построен в 1952 году. Состояние его оценивается как предаварийное. Ремонтировать бесполезно, нужна реконструкция.

Такое решение принял собственник моста – федеральное учреждение «Упрдор «Кола». А значит, он будет полностью закрыт для движения. 

Между тем, два района посёлка Мурмаши на двух берегах Туломы отделяет более 20 километров. Большинство жителей западного берега работает или учится в Мурмашах. 

По словам эксперта дорожного хозяйства ФКУ «Упрдор «Кола» Дмитрия Острогова, реконструкция моста начнётся в сентябре-октябре этого года и продлится около двух лет.

Некогда местные жители добирались через дамбу Туломских ГЭС, и дорога по ней занимала 10 минут. Однако в 2016 году началась реконструкция водосбора Нижне-Туломской ГЭС, и на личном и общественном транспорте жители Кольского района стали ездить по старому мосту через Тулому, увеличив время в пути примерно на 40 минут. Осенью закроют и его.

Как это повлияет на обеспечение скорой медицинской помощью, где будет аптечный пункт, как добираться на работу, а ребятне - в школу и детские сады, обсудили дорожники, энергетики, чиновники от медицины и образования, администрация Кольского района и жители Причального и Мурмашей, собравшись в мурмашинской библиотеке на выездном рабочем совещании под руководством вице-губернатора Ольги Кузнецовой.



По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрия Соснина, специалисты прорабатывали различные варианты. Среди них были использование переправы через дамбу, использование также железнодорожного моста со снятием рельсов, или временного технологического моста, которые возводятся для стройки Мурманского транспортного узла.

К слову сказать, в районе Молочного давно должны были построить новый мост в рамках проекта строительства Мурманского транспортного узла, а только после этого закрывать мост через Тулому. Однако сроки строительства были  сорваны.

«Я живу в Туломе, и ежедневно езжу в Мурмаши, так что закрытие моста меня лично коснётся, как впрочем, и коллег. У кого нет личного транспорта, буду подвозить на своей машине, всяко быстрее, чем на автобусах ехать. О закрытии моста через Тулому говорили давно, все понимают, что это необходимо», - поделилась  с СеверПост замдиректора по учебно-воспитательной работы мурмашинской школы Ирина Гладышева.

К слову, на улицах Молодёжной и Причальной посёлка Мурмаши проживают 1 280 жителей, из них 92 ребенка дошкольного возраста. 

Пока же в Туломе откроют временный стационарный пункт скорой помощи на базе амбулатории с постоянным пребыванием медиков. В планах – строительство детского сада или модернизация зданий, приспособленных для этого.

В региональном правительстве вместе с перевозчиками ищут возможность альтернативно довозить жителей Туломы, Мурмашей без увеличения стоимости билетов, ведь через Кольский мост проходит четыре маршрута общественного транспорта.


«Рассматриваем возможность увеличения субсидирования из областного и местного бюджетов на затраты перевозчика в связи с изменением маршрута» , -  надеется глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Есть и другие предложения.

«Один из вариантов: довозить людей автобусом до моста, пешком они переходят мост, дальше автобусы их забирают и везут в Колу. До момента начала реконструкции все вопросы будут решены», - уверяет заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Строительство нового моста обойдётся примерно в 2 миллиарда рублей. Эта сумма равняется годовому бюджету дорожного фонда Мурманской области.

Между тем, мост является федеральной собственностью и частью трассы Р-21 Кола, и потому, возможно, к реконструкции моста удастся привлечь федеральные средства.

Читайте теперь нас в Instagram