Новости

2019-03-14, 15:11

Мурманчане готовят обращение в генеральную прокуратуру

Открытое обращение в генеральную прокуратуру РФ подготовили мурманчане, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду в своем микрорайоне.

Ранее жильцам, проживающим на улице Бабикова, удалось добиться проверки регионального Роспотребнадзора проектной документации асфальтобетонного завода, находящегося в Кольском районе на улице Желтая Гора на границе городов Кола и Мурманск.

«В ходе проверки выяснилось, что в проекте, разработанном ООО «ЭкоПроект» для ООО «Севдорстрой», указано расстояние в 1,5 км до жилой застройки. Между тем, согласно публичной кадастровой карте и другим открытым картографическим ресурсам расстояние до ближайшей жилой застройки менее 500 метров», - рассказал активист Роберт Строков, представляющий интересы более 200 жителей Первомайского округа. 

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, эксперты ООО «ЭкоПроект» умышленно завысили расстояние до жилых объектов, что позволило осуществлять производство асфальтобетонной смеси и получить в Министерстве природных ресурсов «разрешение №22», согласно которому любым стационарным источникам загрязнения, находящимся на этом заводе, разрешен «выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)» до 5 мая 2021 года.

Узнав об этом факте, мурманчанин обратился в областную прокуратуру. Однако интереса это обстоятельство не вызвало.

«Мы будем добиваться привлечения ООО «ЭкоПроект» к уголовной ответственности, надеемся на Генеральную прокуратуру»,  - добавил Роберт Строков.

Напомним, более трех лет Строков проводит своё расследование, собирает компромат на Кольский асфальтовый завод, который, по его словам, несёт реальную угрозу жизни и здоровью жителям Первомайского округа.

По информации регионального Роспотребнадзора, в настоящее время ведутся работы по переносу завода на другой земельный участок.

Читайте также на СеверПост: Правительство утвердило правила переименования аэропортов

Читайте теперь нас в Instagram