Новости

2024-03-05, 12:04
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Эксперт рассказал о парадоксах мороженого из мурманской трески

В Ростовской области запустили производство мороженого со вкусом донского краба. В соседней Республике Карелия выпускают десерт с икрой ряпушки. А насколько возможно и целесообразно организовать запуск мороженого из арктических морепродуктов в Мурманске?  

Как рассказал СеверПост бывший руководитель лаборатории инноваций ГК «Агама» Сергей Куницын, подобные эксперименты проводились ещё три года назад. Тогда попытались сделать мороженое с морским гребешком и креветкой на основе классического пломбира.

«Было небезынтересно и даже вкусно. Хотя нашлись и те, для кого такой продукт стал оксюмороном, - высказался он. - Два года назад делали мороженое с коллагеном из мурманской трески. В нём была увеличена белковая составляющая, сахар практически не добавляли».

По словам эксперта, как база мороженое подходит база для различных гастрономических экспериментов. По сути, его можно делать из всего, вопрос в том, как оно будет выдержано с точки зрения органолептики (область науки, изучающая свойства готовых продуктов, - ред.) и увидят ли потребители ценность такого продукта.

Как рассказал Куницын, в Мурманске давно нет собственного производства мороженого. Для Заполярья его запуск возможен только по контракту с уже действующим заводом в другом регионе, но только при чётком понимании, что необычный продукт будет продаваться.


«Пока такое мороженое воспринимается как нечто странное, - считает эксперт. -  Запуск любого производства – это инвестиции, которые должны работать. Пока предпосылок к тому, что мороженое с раком или с креветкой станет зоной роста, нет».

Напомним, в Мурманской области мойва в продаже ожидается не ранее второй декады марта. Об этом СеверПост сообщили в региональном Минприроды.Там отметили, что мойва появится на прилавках магазинов и на ярмарке «Наша рыба».


Читайте также: Семейная ссора в Мурманске: Бутылкой в лоб