Новости

2019-02-14, 14:18

В Норвегии протестуют против захоронения отходов в лососёвом фьорде

Норвежское правительство выдало разрешение на строительство нового медного рудника в Реппарфьорде в губернии Финнмарк, который будет сбрасывать свои отходы в охраняемый национальный лососёвый фьорд.

«Это один из самых экологически вредных промышленных проектов в истории Норвегии», - прокомментировал Силье Аск Лундберг, лидер организации «Друзья Земли Норвегия».

Два миллиона тонн отходов тяжёлых металлов будет сбрасываться ежегодно компанией «Нуссир». Это эквивалентно 17 самосвалам в час, сообщает Норвежское общество охраны природы «Naturvernforbundet».

И всё это попадёт в фьорд, которому предоставлена особая защита для сохранения популяции лосося. Также будут затронуты популяции трески, минтая, атлантической сельди, пикши, палтуса и камбалы.

«Сброс отходов горнодобывающей промышленности убьет всё живое на дне океана в непосредственной близости и потревожит нерестилища на гораздо большем расстоянии, неоднократно предупреждали учёные. Это решение убедительно показывает, что правительство не воспринимает борьбу за сохранение жизни в океане всерьёз и предпочло бы отдавать приоритет краткосрочной прибыли над сохранением и устойчивостью», - добавил Аск Лундберг.

Ранее сброс шахтных отходов в том же фьорде, в гораздо меньших объёмах, чем планируется в проекте, утверждённом сегодня, привёл к большому падению популяции лосося, на восстановление которого ушло 13 лет.

А популяция трески до сих пор не вернулась на свои прежние нерестилища.

2500 норвежцев, включая представителей организации «Молодые друзья Земли Норвегия», уже поставили свои подписи под петицией протеста. Саамский парламент также выступил против этих планов.

Норвегия является одной из пяти стран в мире, которая до сих пор позволяет себе сброс отходов в море.

Перевод: СеверПост

Читайте также на СеверПост: В Мурманском морском торговом порту готовятся к «арктической» кампании

 
Читайте теперь нас в Instagram