Новости

2022-10-02, 13:54
Фото: ВКонтакте / Данила Панченко

В Заполярье ученые нашли следы северных оленей в природном заказнике

В Мурманской области ученые обследовали побережье и примыкающую к озеру Ловно территорию, которая входит в заказник «Лапландский лес». Там они заметили следы северного оленя.

По мнению ученых, северный олень активно использует эти местообитания в летне-осенний период. Пользователи рыбопромыслового участка и туристы рассказали, что регулярно встречают оленей в этих местах. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Подтвердил присутствие северного оленя и осмотр смежных с побережьем горных участков. Летом в горах животные находят, как достаточное количество корма, так и спасение от кровососущих насекомых. 

Звери часто перемещаются одними и теми же маршрутами, их тропы хорошо выражены и встречаются в разных горных участках.

В ходе полевых работ ученые также собрали биоматериалы, необходимые для проведения генетического анализа. 

«Очень важно, что во время полевых работ мы смогли собрать биоматериалы северного оленя. Нам предстоит провести генетический анализ, это поможет установить степень чистоты животных. Мы сможем понять какой именно олень обитает в этих местах — дикий или гибрид с одомашненной формой, которая когда-то содержалась на окружающих территориях», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук Данила Панченко.

Напомним, число участников экологических экспедиций по уборке мусора в Арктике в следующем году будет увеличено на четверть - до 5 тысяч человек.


Читайте также: Данные миллионов клиентов и сотрудников DNS взломали хакеры