-16°
Мурманск

Общество

2020-08-18, 12:17
Фото из открытых источников

Хлеба хватит всем

Сотрудникам закрывающего в Полярном хлебозавода АО «Хлебопек» предложили работу в Мурманске. Дорогу из ЗАТО до областного центра и обратно им будет оплачивать предприятие. Сам хлебозавод законсервируют и оставят в резерве. Компания «Хлебопек» остается крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий региона. Но меняет логистику и сокращает издержки.

 

Логистика будет перестроена

На предприятии о причинах закрытия хлебозавода в Полярном говорят открыто. Отчасти потому, что все мотивы и так на поверхности.

За два последних десятилетия многие северяне перебрались в города поюжнее. Численность населения региона продолжает снижаться.

Это неизбежно ведет и к сокращению спроса. Рынок сжимается. Вслед за этим объемы производства сокращают и производители.

Если говорить об АО «Хлебопек», то для предприятия оптимизация бизнес-процессов не в новинку.

Первым было свернуто производство в Ковдоре, произошло это более 10 лет назад. Затем собственных заводов лишились Североморск и Мончегорск. Содержать производство там оказалось просто нерентабельно.

При этом продукция компании в каждом из этих городов есть. А грамотная логистика позволяет сэкономить.

«Попытки сохранить производство в других городах были бессмысленны. При падении объемов производства из-за оттока населения, единственным выходом было сокращение издержек», - рассказывает генеральный директор АО «Хлебопек» Иван Богушевич.

В Полярном объем производства составляет 1,5 тонны изделий в сутки. При этом для его организации нужно содержать помещение и персонал. Это заработная плата для 43 человек.

В таких условиях завод в городе последние четыре года едва выходил в ноль. Или вообще приносил убыток.

«Раньше не закрыли его лишь потому, что любая ликвидация производства – это тоже расходы. А мы серьезно вложились в оборудование ранее и отдавали кредиты», - поясняет Богушевич.

Важно, что, закрывая завод, АО «Хлебопек» наращивает объемы производства на действующих предприятиях.

«Без хлеба никто не останется, у нас два завода закроют потребность всей области. Производство в Мурманске рассчитано на северную часть региона. Завод в Апатитах снабжает южный куст. Мы поставляем хлеб в торговые сети, а они присутствуют везде», - говорит гендиректор.


В этих расчетах учтена и потребность ЗАТО «Александровск». С предпринимателями, как и с сетями, уже подписаны договоры, прекращения поставок не будет.

Более того, ЗАТО ожидает даже улучшение качества продукции и расширение ассортимента. А с учетом логистических цепочек доставка хлеба из Мурманска до полок магазинов в том же Полярном займет всего один час.

 

Своих не бросаем

Примечательно, что сейчас АО «Хлебопек» решает и вопрос с персоналом завода в Полярном.

В компании всего работают около 200 человек. В Полярном сотрудников 43. Всем им АО «Хлебопек» уже предложил работу в Мурманске. Треть согласилась.

«Мы понимаем, что дорога из Полярного в Мурманск занимает время. Работникам придется также нести дополнительные расходы на дорогу. Это дорого, - рассказывает Иван Богушевич. - По этой причине мы берем на себя эти расходы».

Также АО «Хлебопек» готово возместить сотрудникам из Полярного расходы на общежитие.

Конечно, любые изменения – это неудобства. Но людей на улицу не выкинули. Тем, кто захотел сохранить работу, дали возможность сделать это.

«Мы сами заинтересованы в сохранении профессионалов. Рабочие руки нам нужны, поэтому и идем по такому пути», - отмечает Богушевич.

А с 1 сентября в АО «Хлебопек» начинает реализацию программы по обеспечению рабочими местами людей предпенсионного и пенсионного возрастов. И это тоже поиск кадров, поиск грамотного персонала.

 

Сохраняя традиции

От людей при работе с хлебом зависит многое. Вторая важная составляющая успеха – технология.

АО «Хлебопек» соблюдает традиционные технологии. Компания единственное предприятие в регионе, выпускающее продукцию с соблюдением государственных стандартов хлебопечения или, проще говоря, по ГОСТу.

«Хлебопек» работает только на натуральном сырье и не использует улучшители, красители, разрыхлители, консерванты. Такой хлеб сохраняет все свои полезные свойства. Это подтверждают многочисленные победы в профильных конкурсах.


На предприятии есть специальное дрожжевое отделение. Оно занимает целый этаж.

Все это создано не просто так. Например, черный хлеб на заводе готовят с помощью дрожжевой закваски и ржаной муки. Только так он получается настоящим.

К слову, изготовить «черный» можно и в небольшой пекарне. Но при этом обычно в муку высшего сорта добавляют затемнитель. Хлеб тогда тоже получится темного цвета. Но он не будет истинно черным хлебом.

По этой и ряду других причин многочисленные небольшие пекарни не могут конкурировать с крупным хлебозаводом. Да и невозможно сравнить их объемы производства.

Существенной будет и разница в цене продукта. Потребитель её сразу заметит.

 

Без инвестиции будущего нет

Высокую планку качества продукции невозможно поддерживать без обновления оборудования.

Последнее приобретение - модернизация тестомесильного участка на заводе в Мурманске. Это повысило вкусовые качества и увеличило свежесть продукции.

Скоро на предприятие поступит и две новые ротационные печи российского производства. Они позволят сделать еще шаг вперед. Качество продукции снова подрастет.

При этом оборудование на производстве не только российское. Есть на производстве, например, и шведские печи.

«Обновление идет постепенно. В прошлом году мы купили две дополнительные тестомесильные машины в булочный цех. Сейчас расширяем кондитерский цех, - рассказал Иван Богушевич. - Там работают две итальянские кремосбивальные машины. Одна большая на 100 литров, другая поменьше – на 60 литров. Изделия получаются очень хорошего качества».

При этом ассортимент и объем производимой продукции на заводе в Мурманске продолжают наращивать. И дело не только в компенсации объемов для ЗАТО Александровск. Завод ориентируется на запросы потребителей и ищет новые ниши.

В планах есть и модернизация производства в Апатитах.

«Планируем поставить там новую линию для изготовления батонов. Ведем переговоры с рядом крупнейших российских и европейский производителей хлебобулочного оборудования о приобретении высокотехнологичных современных линий по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Объем планируемых инвестиций на ближайшие два-три года 50-100 миллионов рублей», - делится планами гендиректор.

Предприятие сейчас изготавливает 30 тонн продукции в сутки. При этом заводы «Хлебопека» могут выдать и еще больше, что закрыть дополнительные потребности рынка.

Читайте теперь нас в Instagram