Новости

2014-07-10, 15:05

За год в Мурманской области добыли 700 тысяч тонн биоресурсов

По данным Мурманскстата, объём вылова рыбы и добычи водных биоресурсов хозяйствующими субъектами Заполярья в 2013 году составил 700,3 тысячи тонн, год назад – 571,1 тысячи тонн. В рыболовстве в 2013 году было произведено 34,3 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы. В общем объёме производства рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов по итогам 2013 года Мурманская область заняла третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям.

Также в прошлом году по сравнению с 2012 годом увеличилось производство мороженой рыбы (кроме сельди) на 31%, сушеной и вяленой рыбы – в 2 раза. Изготовление кулинарных изделий из рыбы возросло в 1,9 раза, копчёной рыбы – на 5%, мороженого рыбного филе – на 4,2%. Производство мороженого прочего мяса рыбы осталось примерно на уровне прошлого года, сократился выпуск сельди всех видов обработки на 12%, солёной рыбы (кроме сельди) почти на половину, икры – на 19%.

Выпуск рыбных консервов составил 12,5 миллиона условных банок, пресервов 1,3 миллиона условных банок.

В 2013 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 35 стран мира, но основными партнёрами были Нидерланды и Великобритания, как и в 2012 году. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2013 году доля мороженой рыбы увеличилась и составила 65%, рыбного филе и прочего мяса рыб несколько сократилась, составив 24%.

А в январе-мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года возросло производство рыбных консервов всех видов на 1%, мороженого рыбного филе – на 19%.

Читайте также на СеверПост: Средняя зарплата рыбаков в Мурманске - 67 тысяч в месяц