Мурманск

Новости

2020-09-15, 17:23
Фото: из открытых источников

Глава Росрыболовства поблагодарил Мурманскую область за поддержку

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выразил благодарность Мурманской области за поддержку инициативы по продаже улова рыбаками-любителями.

«Спасибо, что Мурманская область нас активно поддержала», - сказал чиновник в интервью «России 24».

Речь идет о легализации продажи улова водных биологических ресурсов рыбаками-любителями. Это проект, который будет внесен в Правительство РФ в ближайшее время.

Илья Шестаков отметил, что рыбаки-любители добывают достаточно большое количество водных ресурсов, но могут использовать их только в личных целях. В связи с тем, что часто объемы добычи превышают потребности, в качестве эксперимента было предложено продавать излишки.

«Это будет полезно и самим рыбакам-любителям, поскольку даст дополнительную возможность дохода. А для населения, которое проживает в прибрежных районах, появится дополнительный объем свежей продукции, которая будет проходить ветеринарную проверку», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Кроме того, разрешение продажи уберет придорожную торговлю без документов. Это сможет создать конкуренцию и поможет в борьбе с браконьерством.

При этом есть и определенные риски, потому что под видом официальной реализации свой улов будут продавать и браконьеры. Например, организованные группы могут начать незаконно добывать большие объемы рыбы, собирать у прибрежных жителей паспорта и продавать улов от их лица.

Для продажи выловленной рыбы любителям будет необходимо получить разрешение. При этом разовую продажу ограничат тремя суточными нормами улова. В Баренцевом море рыбаки-любители могут ловить в сутки суммарно 100 кг трески, пикши, зубатки, сайды, сельди и камбалы, а также 100 кг сайки и мойвы.

Продавать рыбу можно будет только в специально установленных местах в тех муниципалитетах, где будет организована ветеринарная проверка.

По словам замминистра сельского хозяйства, это должно позволить отследить объемы реализации и качество продукции.

Напомним, об идее разрешить рыболовам продавать улов стало известно неделю назад. Предложение также одобрил Минсельхоз. 


Читайте также: Турист в Мурманской области поймал огромную сёмгу
Читайте теперь нас в Instagram
Макс Николаев | 2020-09-15 19:05:38

они, шестаковы и им подобные, рыбный порт сперва распродали газпромам и прочим нахлебникам, которые для города ни чёрта лысого не сделали, только весь берег перекрыли, к заливу хрен подойдёшь рыбы половить. А теперь, гады, собрались деньги пилить на постройке той инфраструктуры, которую благополучно спустили.

Ответить