-1°
Мурманск

Общество

2020-10-15, 12:39
Фото: СеверПост

Тьма накрыла город

«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев сделал в эфире местной радиостанции. Если следовать логике парламентария, освещение улиц и дворов в Мурманске едва ли не идеально. СеверПост решил свернуть с проспектов столицы Заполярья и заглянул в те самые «закоулки». Тёмная сторона города пугает...

Чтобы увидеть, насколько далёк Мурманск от статуса «светлого города», далеко ходить не нужно. Чаще всего достаточно просто свернуть с городских проспектов.

Центральные городские магистрали — Кольский проспект, проспекты Кирова, Ленина и Героев-североморцев - освещены и даже украшены. К ним на фоне второстепенных улиц и дворовых территорий практически нет претензий.

Но стоит свернуть, и освещённая зона мгновенно останется в прошлом. И это в центре города.

Отсутствие фонарей, свет в проезды и подворотни скупо льется из окон. Его едва хватает, чтобы различить очертания припаркованных авто и мусорных контейнеров.

А когда гаснут окна, и дворы погружаются в полный мрак. И всё это буквально в нескольких десятках метров от проспекта Ленина.

Мало? Легко можно пройтись чуть дальше. Вот вам лестница, ведущая от центра города к домам на Полярных Зорях.

Видите её? С трудом различить можно только перила, а вот ступеньки прячутся в темноте. Их обнаружить можно лишь наощупь. Но будьте аккуратны, ступайте осторожно, ведь здесь и ноги переломать недолго.

Собственно, именно так выглядят очень многие дворы в центре Мурманска. Света здесь нет и никогда не было, а вот люди живут.

Отдельного упоминания заслуживает печально известный двор за «Детским миром» на проспекте Ленина. Огромное пространство здесь используют под парковку местные жители, сотрудники близлежащих учреждений, гости столицы Заполярья.

Территория в центре города не заасфальтирована. Чтобы пересечь участок, придётся огибать многочисленный лужи. А когда стемнеет и погаснут окна окрестных домов, путь перед собой лучше проверять. На импровизированной парковке нет ни одного фонаря.

Ровно то же самое наблюдается и во дворах на проспекте Кирова. Местные жители передвигаются здесь исключительно по знакомым и годами натоптанным маршрутам. Шаг в сторону — и неизвестно, нарвешься в темноте на что-то травмоопасное, или нет. Не видно ведь ни зги.

Аналогичная ситуация будет, если свернуть с Кольского проспекта. Вот так сейчас после 21.00 выглядят двор и окрестности дома 212.

Фонарные столбы где-то присутствуют, но не горят. Ходить здесь желательно, освещая путь перед собой фонариком смартфона. Спасибо современным гаджетам за эту крайне актуальную в Мурманске опцию.

Вот ещё одна улица, примыкающая к Кольскому проспекту — улица Капитана Пономарёва. Узнаёте дворы с видом на сопку «Варничная» в вечернее время? Телевышка для нас стала единственным ориентиром, который в итоге позволил хоть как-то ориентироваться.

Местные жители по таким улицам предпочитают передвигаться короткими перебежками. Из источников освещения - только слепящий свет от фар крайне редко проезжающих здесь автомобилей.

Не смогли пройти мимо еще одного места. Представляем вот эту фотографию, сделанную во дворе на улице Капитана Пономарёва. Угадайте, что находится в кадре?

Намекаем: это место, где должны играть и проводить время дети. Уже в восемь вечера объект выглядит именно так. Вот вы смогли различить здесь детские горки? Качели? А они есть!

Это детская площадка в «светлом городе» Мурманске. Но её не увидеть, стоя и в метре от забора.

Удивительно, но именно так выглядит практически весь «светлый город». Но даже на таком фоне есть места, при виде которых возникает только одна характеристика — треш.

Главное, примеры искать не нужно, их море. Фотографии с улицы Полярный Круг повергли в шок. Ни одного светлого пятна в кадре, ни одного фонаря. Полная темнота. Под ногами не видно вообще ничего.

Женщина, что прислала нам фотографии, рассказала СеверПост, как осенью и зимой домой от остановки она идёт, крепко зажав в руке перцовый баллончик.


В случае серьёзных неприятностей средство защиты не спасет, но так северянка хотя бы чувствует себя немного увереннее.

А вот так уже сейчас вечерами выглядит местность рядом с улицами Фрунзе и Алексея Генералова. Таких отвороток и дворов там предостаточно.

Здесь в кадре дорога к домам на улице Халтурина. Это точно не проспект Ленина. Это улица, передвигаться по которой пешком страшно. Наш фотограф, здоровый мужик с собакой, остановился и дальше не пошёл. На всякий случай.

А сколько в Мурманске подобных проездов? Что творится на окраинах города? Смысла рассказывать, наверное, уже нет.

И вот это всё не мешает депутату Черневу сомневаться в целесообразности развития системы освещения в городе.

Если избранник народа дальше Думы никогда не заглядывал, наверное, так оно и есть. Вот только фотографии с улиц города говорят об обратном.

Благо интересы жителей Мурманска должны быть превыше всего. Вдруг депутат Чернев искренне заблуждается. Тогда горожане могут помочь ему определиться.

Ведь предложения по улучшению системы освещения в столице Заполярья мурманчане могут направить напрямую Андрею Черневу. Все контакты депутата общедоступны именно по этой причине.

Народному избраннику можно не просто написать или позвонить. К депутату можно даже записаться на прием и рассказать о проблемах с освещением в городе.

Глядишь, Чернев и проедет тогда по «закоулкам», познакомится с реальной картиной и, чем чёрт не шутит, поможет сделать город светлее...

Читайте теперь нас в Instagram
Макс Николаев | 2020-10-16 06:46:21

Одна из основных проблем представителей власти в том, что они зазвезделись. Считают зазорным для себя встать на место тех, кем они правят. Им западло, видите-ли, купить квартиру в доме 83-й серии, им нужен особняк в Огнях или новорублёвке, им не нужен проездной - их жопы едут на членовозах или собственных иномарках.

Ответить
Den Petrov | 2020-10-16 15:22:04

Потому что "эти" ставят фонари чтобы светили, а не чтобы освещали :(

Ответить
микола | 2020-10-18 16:37:12

....о .....да, зато, как умеют надувать щёки, ооо, это что-то.

Ответить