Мурманск

Общество

2020-11-02, 17:47
Фото: raupress.ru

Снаряды падают всё ближе

В Мурманской области поставлен новый антирекорд — 210 коронаположительных за одни сутки. Ждут ли нас новые, ужесточённые, ограничения? Думается, это вполне возможно. В стране только два региона показывают снижение числа инфицированных, а в 33 регионах России — стабильный рост. И это как раз тот случай, когда стабильность не радует. В Мурманской области на сегодня более 20 тысяч выявленных случаев заражения коронавирусом.

Всё больше наших друзей и знакомых оказываются на больничной койке. А кого-то мы уже похоронили. Или будем хоронить.

Последний громкий и печальный пример - и.о. министра культуры региона Наталья Иванова. Её лечили почти месяц, но спасти не смогли.

Наверняка, вины врачей в этом нет. Это болезнь такая коварная. Она унесла жизни уже трёх сотен северян. Не покидает ощущение сжимающегося кольца. Или артобстрела. И снаряды ложатся всё ближе.

По сути, сегодня инфицирован уже каждый 37-й северянин. Это учитывая тех, чьё заражение зафиксировано лабораторно.

А сколько их, бессимптомных, отирается вплотную к нам у касс супермаркетов, заходит в автобус без маски? До скольких из них никак не дойдёт, что ситуация серьёзная, и отягчают её они сами?

И дело не только в количестве бестолковых или безответственных северян. На общую картину распространения коронавирусной инфекции влияют и дополнительные провоцирующие факторы.

Один из них — крах «Евророса». Магазины, переданные региональным сетевиком в аренду федеральному, «Магнит» открывать не торопится.

В городах региона возник острый дефицит продовольственных торговых точек, и те, что есть, работают с небывалой нагрузкой. А это значит - не виданные уже лет 30 гигантские очереди у касс, толкучка, давка, поголовное несоблюдение социальной дистанции, то есть, идеальные условия для бесконтрольного распространения коронавируса.

«Магнит» медлит, люди заболевают. И это только один из вероятных источников распространения.

Ещё один фактор, который через пару недель может дать новый всплеск заболеваемости — школьные каникулы. Слишком многие проводят их массово на своих тусовках в торгово-развлекательных центрах, разнося заразу среди взрослых покупателей.

Логично, что за этим будут следить.

Нет, говоря о возможном ужесточении противоэпидемических мер, никто и не заикается о новом локдауне. Президент обещал, что обойдёмся без этого. Однако пациентов с ковидом все больше. И некоторые эксперты утверждают, что без этого с заразой не справиться.

В Мурманской области развёрнуты 1 249 ковидных коек. И свободных мест больше не становится.

И где выход? До всё там же. Преодолеть свою дремучесть, не фрондировать, не выделываться, а надеть маску, отойти на два метра, обеззаразить руки. Уменьшить свои личные шансы заразиться.

Это ведь не так трудно. Это уже нормально. Это новая реальность, или, как сейчас модно говорить — новая нормальность...

Читайте теперь нас в Instagram