-18°
Мурманск

Общество

2020-11-07, 14:50

Преступление и наказание

Следователями окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении автоледи из Апатитов, по чьей вине погиб 20-летний парень и была тяжело травмирована его 18-летняя спутница. Уходя от преследования ГИБДД, в состоянии алкогольного опьянения женщина выехала на «встречку», где и столкнулась с другим авто. О том, что ждут от суда участники этой трагедии, в материале СеверПост.

«Я ничего не жду от суда. Мне наплевать на эту мадам, мне важен только мой ребенок», - рассказал папа пострадавшей в ДТП девушки Виктор Смирнов.

После трагических событий дочь Виктора получила тяжелые травмы, оказалась в реанимации и впала в кому.

Напомним, ДТП произошло в ночь на 23 мая. За рулем японского внедорожника находилась пьяная 36-летняя бизнесвумен Светлана Скачинская. Удар был страшной силы – автоледи неслась на скорости 200 километров в час. А анализ крови показал 2,4 промилле...

Виктор также признался в том, что за все время с момента ДТП обвиняемая не выходила на них и прощения не просила.

При этом, как уверяет дочь Виктора Анжела, отец знаком с этой семьей.

Спустя несколько месяцев Светлана Скачинская нашла в себе силы извиниться и сделала это в программе Андрея Малахова, прислав видеозапись.


«Родители передачу Малахова не смотрели, извинений ее не примут. Мы хотим, чтобы наказание было достойным», - сказала она.

СеверПост пытался связаться и с родителями погибшего молодого человека через отца Виктории. Родные ответили, что больше с прессой общаться не могут и ждут суда.

Чем может закончится суд? Давайте разбираться.

Понять и простить?

В отношении ранее несудимой северянки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч.4 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

По данным прокуратуры, максимальный срок лишения свободы, который может грозить обвиняемой, - до 12 лет лишения свободы.

Между тем, адвокат, которого мы попросили выступить в роли эксперта, говорит о том, что «ее вряд ли посадят».

«Деятельное раскаяние, смягчающие обстоятельства, наличие малолетних детей -это уже не более 2/3 то есть не более 8 лет. Далее - поведение после совершения преступления, заглаживание вреда, прошла лечение, иные обстоятельства - 5 лет. Плюс есть несовершеннолетний ребёнок (в декабре ей будет 12 лет- Ред.). Итог: 4-5 лет с отсрочкой, да не в тюрьме, а в колонии общего режима», - уверен известный мурманский правозащитник и адвокат Валерий Стадник.

По данным адвоката, в уголовном кодексе РСФСР состояние опьянения было отягчающим вину обстоятельством, и наказание не могло быть менее 2/3.

«А это минимум 8, условно быть не могло. Необходимо пересмотреть практику применения этой статьи. Если бы сейчас вернуть норму про отягчающее обстоятельство состояние опьянения или наркотического, то сажали бы. В наше время редко применяют реальное лишение свободы. Она получит 4-5 лет колонии общего режима. Но, учитывая, отсрочку из-за несовершеннолетней дочери, полагаю, что она воспользуется этим временем, чтобы уйти в декрет», - добавляет Валерий Стадник.

По мнению адвоката, после таких «пьяных» ДТП всегда трупы и тяжелые инвалиды, и это происходит регулярно. Между тем, в последние годы количество сотрудников ДПС ГИБДД серьезно сократили, а недостаток экипажей приводит к малому выявлению пьяных за рулем.

Жертв в два раза больше

Уполномоченная по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева уверена в том, что жертв в этой истории не две, а как минимум в два раза больше - по количеству собственных детей автоледи. Свое мнение она озвучила СеверПост.

«Дети виновницы аварии тоже невольно стали жертвами ситуации. И как они с этим справились или справляются - большой вопрос. В любом случае суд рассмотрит все обстоятельства, которые привели к этой трагедии. В том числе как женщина вела себя в обществе, дома. Как правило, в таких делах суд запрашивает дополнительную информацию у образовательного учреждения, где учится несовершеннолетний ребенок, о том, интересовалась ли мама учебным процессом, участвовала ли в нем, надлежащим ли образом исполняла обязанности по образованию ребенка. Если выяснится, что она ненадлежащим образом воспитывала, учила своих детей, то это сыграет не в ее пользу», - пояснила Алевтина Андреева.

Как отметила омбудсмен, бывают ситуации, когда в судах мамы-папы просят отсрочку из-за того, что у них на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, а потом выясняется, что он и не живет с ними.

«За руль ни в коем случае нельзя садиться выпившим. Нет ничего важнее жизни и качества жизни, по вине автолюбителей сколько людей становятся инвалидами. Невозможно ничем оправдать такой поступок и мне безумно жаль семьи, в которые пришла беда с их детьми», - категорична Уполномоченная по правам человека.


Две бутылки пива — цена двух жизней

По словам мужа обвиняемой, приглашенного Андреем Малаховым на передачу федерального канала, в тот день женщина выпила две бутылки пива, взяла без спроса ключи от его авто и уехала кататься. Чем это закончилось, мы знаем.

Все это только из-за того, что женщина села за руль под градусом. Общество осуждает пьянство. Церковь тоже просит водителей не садиться за руль пьяными.

«Существует Международный день погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В этот установленный день памяти, 15 ноября, во всех православных храмах совершаются молебны, а священники читают проповеди о необходимости соблюдения правил дорожного движения, - рассказал протоиерей и настоятель мурманского храма великомученика Пантелеймона Владимир Семенов.

Как заметил священнослужитель, сегодня на наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерей в войнах.

«И так будет до тех пор, пока не научимся ответственно относиться к окружающему миру и с любовью к другим людям», - уверен он.

По мнению представителя русской церкви, «сегодня проблема безопасности на дорогах - это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения», а нравственная проблема, о которой необходимо громко говорить».

Именно поэтому в последние годы Церковь активно взаимодействует с ГИБДД. От бесед с личным составом, до организации мероприятий, связанных с профилактикой детского травматизма и разработке образовательных программ.

«Это бедная женщина - до конца своих дней ей придется переживать из-за содеянного, и это очень тяжелый груз. Погружаясь в своего эго, забывая о любви к ближнему, мы сталкиваемся с катастрофическими разрушениями, самое страшное то, что уже не воротить прошлого», - отметил протоирей.

И окунулся воспоминания молодости.

«В мои молодые годы я был байкером. Мы часто с ребятами выезжали с ночевкой куда-то отдыхать. Гитары брали, а еще пиво, винишко. Так вот у нас с пацанами было железное правило: один из нас ни при каких обстоятельствах не употреблял алкоголь, и этому доверенному лицу все сдавали ключи от байков. Тем самым мы исключали малейшую возможность сесть за руль под мухой», - добавил церковнослужитель.

Как жаль, что в ту ночь не нашлось того, кто забрал бы ключи у этой женщины...

Читайте теперь нас в Instagram
Учар | 2020-11-08 08:39:43

Не захочет сидеть - значит ляжет. И тогда еще добавятся искалеченные судьбы. Вроде для этого и существует система правосудия.

Ответить
Учар | 2020-11-09 11:53:15

Под словом ляжет - имеется в виду, что обвиняемая пытается прикрыться своим здоровьем и не может сидеть более 30 минут, после чего ей надо полежать по предписанию врачей. В связи с чем суд могут перенести и синяя убийца, будет гулять на свободе еще пол года благодаря нашему не Европейскому законадальству. Личная встреча с матерью двадцатилетнего студента состоялась, только вместо извинений, убитая горем женщина увидела средний палец обвиняемой, в метре от себя.

Ответить