-18°
Мурманск

Общество

2020-11-18, 15:26
Фото: из открытых источников

Пережить полярную ночь

Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за здоровье близких и экономику. Как пережить сложное время с минимальными потерями для здоровья и поддержать себя, СеверПост рассказали мурманские специалисты. Советы получились разными: банальными и весьма экзотическими.

 

Поменять фокус

Сегодня из-за пандемии люди испытывают неопределенность. Все это негативно сказывается на психологическом здоровье. А в полярную ночь еще и усиливается. На поверхность прорываются глубоко запрятанные переживания.

«Сейчас, как правило, на консультацию приходят с тем, что давно назревало, - отметила мурманский психолог Анастасия Думитрашко. - Именно сейчас «подводные лодки» всплывают. Когда ковид только начался, было больше обращений, связанных с тревогой. Неопределённость –сама по себе уже стресс».


Анастасия Думитрашко советует принять ситуацию. Бесполезно всё время негодовать и тратить свои эмоции на то, что изменить не в силах.

Из-за пандемии северяне лишились привычных развлечений – закрыты кинотеатры и филармония, нельзя собираться большими компаниями. До сих пор под вопросом новогодние корпоративы.

Психолог советует поменять фокус восприятия. Нужно искать то, что поможет в этой ситуации чувствовать себя хорошо, например, общение с семьей и друзьями.

Можно составить список вещей, которые доставляют удовольствие и следовать ему.

Кроме того, Анастасия Думитрашко рекомендует поддерживать свою физическую форму. Это позволит сохранять энергию.

А также заботиться о себе – сходить в парикмахерскую, принять ванну, заварить вкусный чай.

Психологически поможет и цветотерапия. Ведь зимой мы все испытываем цветовой голод. А цвет влияет на психологическое состояние.

Можно повесить яркие шторы или использовать яркую одежду. Поможет и хорошее освещение уютного теплого цвета.


Не помешает навести порядок вокруг. Упорядочивая пространство, можно изменить к лучшему своё внутренне состояние.

Будет хорошо доделать дела, которые вы давно планировали завершить. В противном случае они будут тянуть энергию, которой и так не хватает в полярную ночь.

Как понять, что стресс берет верх? Первая лакмусовая бумажка – эмоции. Апатия, частая смена настроения, агрессия.

Часто люди могут начинают заедать тревогу. Или может внезапно появиться боль и также внезапно пропасть. Таким образом тело сигнализирует о какой-то непрожитой эмоции.

 

Обуздать ночную «жрицу» — важная задача

Эмоциональное и физическое самочувствие в любое время года зависит от того, что лежит в тарелках. Так считает семейный нутрициолог Наталья Прасова.

Как отмечает специалист по питанию, от сезона к сезону меняются и потребности организма. Зимой начинает действовать древний механизм накопительства.


В полярную ночь снижается усвоение витаминов, поэтому питание должно быть максимально разнообразным: фрукты, овощи и белок.

В этот период надо увеличивать количество правильных жиров и снижать потребление углеводов. А также следить за размером порций. Если они большие, то появляется сонливость, вялость и апатия.

Следует избегать тяжелой жирной пищи. Картошка фри, жареное мясо, выпечка только оттянут вашу энергию, которой и так не хватает в этот непростой период. Жиры низкого качества не несут никакой пользы для организма, но при этом нагружают желудочно-кишечный тракт.


Важны правильные перекусы - фрукты, овощи, орехи. Обычно Наталья Прасова рекомендует перекусывать углеводом и белком. К примеру, фруктом и горстью орехов. Это продлит сытость, а также не вызовет резкого скачка сахара.

Завтрак должен быть максимально полноценным. Это каша или выпечка из цельнозерновой муки. А также овощи, чтобы лучше усваивался протеин.

Также необходим обед и легкий ужин хотя бы за 2-3 часа до сна. Чем легче ужин - тем проще засыпать. Для вечернего приёма пищи подойдет омлет или яйца и салат.

 

Кофеманам не повезло

«Северянам следует отказаться от кофе, - рекомендует Наталья Прасова. - Этот напиток сильно обезвоживает организм и вызывает спазм сосудов. В итоге кофе не бодрит, а, наоборот, забирает энергию».

Кроме того, он стимулирует выработку гормона стресса кортизола. При этом северяне обычно не связывают апатию с частым употреблением этого напитка.

Любителям кофе Наталья советует пить его раз в неделю в хорошей кофейне. Также можно заменить его цикорием в жидкой форме или какао, который нужно варить.

У северян из-за недостатка солнечного света наблюдается дефицит витамина D. Его можно получить из печени, рыбы, яиц, бобовых, гречки, молочных продуктов.


Важен витамин С. Без него плохо проходит адаптация к смене погодных условий и режима дня и ночи. Природные источники этого витамина– шиповник, цитрусовые, облепиха, чеснок, лук, квашеная капуста, красный сладкий перец, ягоды и зелень.

Но если есть серьезные дефициты, то лучше обратиться к врачу. Тогда специалист подберет витаминный комплекс.

 

Масла радости

Помочь пережить полярную ночь и пандемию могут натуральные эфирные масла. В этом уверена мурманский ароматерапевт Ольга Тяпушкина.

«Эфирные масла помогают сделать жизнь гармоничнее и счастливее, воздействует на наше подсознание, - говорит Ольга Тяпушкина. - Это работа с глубокими слоями мозга, воздействие на психосоматику».


По словам ароматерапевта, в полярную ночь особенно актуальны масла цитрусовой группы. Их еще называют маслами радости. Это апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин.

Достаточно с утра нанести одну каплю на ладошку и растереть. Этот запах зарядит хорошим настроением.

«Люди впадают в депрессию, когда нет солнечного цвета, - говорит ароматерапевт. - А масло апельсина – это солнышко в руках. Буквально одна капелька поднимает настроение. Я не видела ни одного человека, у которого после этого масла не улучшилось бы настроение. Оно дарит заряд позитива и энергии».

Кроме того, можно использовать смеси эфирных масел. И таким образом проводить эмоциональную терапию. Ведь полярная ночь – стресс для организма. А в нынешнем году на него накладывается и стресс из-за пандемии коронавируса.

Есть смеси для дыхательной системы, успокоения. В полярную ночь подойдет смесь, повышающая мотивацию – с цитрусом и мятой. Ее можно вдыхать через ладонь, мазать на стопы, наносить на грудь.

Как адаптоген работает масло мяты перечной. Оно поможет проснуться с утра и зарядит энергией на день. А вечером снимает стресс и напряжение.

Кроме того, масло мяты убирает заложенность носа.

Ольга Тяпушкина предупреждает, что для ароматерапии необходимо использовать натуральные эфирные масла стандарта терапевтического класса. По ее опыту, в аптеке таких не найти. Там зачастую продают химически синтезированные субстанции. А они не воздействуют на лимбическую систему.

В общем, если следовать этим советам, то полярную ночь можно пережить с минимальными последствиями. Главное, правильно питаться и находить радость в мелочах.

Читайте теперь нас в Instagram