-7°
Мурманск

Новости

2020-11-25, 08:56
Фото: Мурманская областная Дума

Опекуны в Заполярье будут получать по 17 тысяч

На заседании комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья депутаты обсудили законопроект, в котором устанавливается ежемесячная выплата вознаграждения в размере 17 тысяч рублей опекунам совершеннолетних недееспособных граждан.

«Количество подопечных, находящихся в соцучреждениях, с каждым годом растёт. Сегодня таких людей в регионе более двух тысяч человек. Выплата станет хорошей поддержкой опекунам, которые взяли на себя ответственность за этих людей. Комитет поддержал законопроект и предложил областной Думе принять его в первом чтении и окончательной редакции, чтобы средства на его реализацию были учтены в проекте бюджета на будущий год», – отметила глава комитета Надежда Максимова.

Депутаты обсудили также региональные госпрограммы «Социальная поддержка» и «Здравоохранение», рассчитанные на реализацию с 2021 по 2025 годы.

На социальную поддержку в будущем году будет направлено почти 18 миллиардов рублей. Из этих средств предлагается выделить на модернизацию системы социальной защиты северян почти 3 миллиарда рублей, на улучшение положения и качества жизни социально уязвимых слоев населения 12,5 миллиардов рублей, остальные средства будут направлены на меры соцподдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На здравоохранение предусмотрено направить более 31 миллиарда рублей, в том числе, из средств областного бюджета почти 13 миллиардов рублей, за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования 17,7 миллиарда рублей. На бесплатное льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан предлагается выделить 1 110 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты обсудили и поддержали корректировки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год. Согласно представленному законопроекту, доходы ТФОМС вырастут почти на 250 миллионов рублей, расходная часть увеличится на 320 миллионов.

Изменения обусловлены изменением федерального законодательства в части обязательного медицинского страхования и фактическим исполнением бюджета ТФОМС. Средства будут направлены на дополнительное финансирование медицинских учреждений, работающих в условиях угрозы распространения COVID-19.

Помимо этого, комитет принял решение предложить областной Думе провести на ближайшем заседании, 26 ноября, правительственный час на тему: «О ситуации, сложившейся в Мурманской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и мерах по предотвращению её распространения».

Напомним, на заседании правительства региона рассмотрели параметры нового бюджета.


Читайте также: Выплаты за помощь больным COVID-19 продлили до конца 2021 года
Читайте теперь нас в Instagram