-18°
Мурманск

Культура

2020-11-27, 15:11

Мимо ЮНЕСКО?

Мурманск может лишиться возможного памятника ЮНЕСКО. Этот статус историческому объекту могут присвоить первому, а возможно, и единственному, на Кольском полуострове. А могут и не присвоить. Если власть предержащие вовремя не одумаются, и не исправят то, что сочинили люди равнодушные, непрофессиональные и сработавшие «на отцепись».

Речь идёт о проекте реконструкции исторического здания школы №12 на углу проспекта Кирова и улицы Полярной Дивизии. Проект, как оказывается, значительно упрощает облик возведённого в 1935 году уникального здания.

Здание 12-й (до войны — 19-й) школы в Мурманске построено по индивидуальному проекту известного советского архитектора Валентина Дмитриевича Голли. Основная часть его жизни прошла в Ленинграде.

Валентин Голли с середины 1930-х годов работал в мастерской №7 треста «Ленпроект», которая занималась проектированием школ. При его участии были построены не менее семи школ в городе на Неве.

Кроме того, по его проекту был построен Государственный театр Таджикской ССР в Сталинабаде. Валентин Голли также одно время занимал пост главного архитектора Российской Федерации.

Школу в Мурманске построили всего за 162 дня, и 1 сентября 1935 года она приняла первых учеников. Здание было украшено портиком, который поддерживали два ряда парных колонн с шарами наверху. Колонны соединялись красивой балюстрадой.



Среди преимущественно деревянной застройки города школа выглядела настоящим дворцом из сказки. Она была рассчитана на 1 670 учеников и очень продуманно сориентирована на местности. Окна всех классов выходят на южную сторону, что немаловажно при недостатке солнца в период полярной ночи. 

С этой же стороны расположены две лестницы, по которым из школьного двора можно было попасть сразу на второй этаж.

Между этажами школы располагаются две широкие парадные лестницы с каменными ступенями и массивными деревянными перилами на каменных балясинах. Двери всех классов в просторных коридорах выходят на одну сторону.

Планировка здания, его архитектурное изящество, привязка к местности позволили макету этой школы получить приз на Всемирной выставке в Нью-Йорке, которая проходила в течение полутора лет в 1939-1940 гг.

Кстати, внутреннее убранство школы дополнялось тюлевыми занавесками на окнах всех классов, что для предвоенного времени было самой настоящей роскошью. И ведь не рвали их тогдашние школьники, не вытирали об них перья ручек-вставочек!

В годы Великой Отечественной войны в педагогической истории легендарного здания случился перерыв. В школьных классах расположились палаты военного госпиталя. Между тем, война, при всей интенсивности бомбёжек Мурманска, пощадила школу, и её архитектурный облик оставался неизменным вплоть до начала 1970-х годов.

Тогда галерею с колоннами, шарами и балюстрадами просто снесли и бросили в близлежащий овраг, который после этого засыпали. Теперь на этом месте стоит «хрущёвка» с поликлиникой на первом этаже.

Занятия в здании школы прекратили в 2015 году, учеников перевели в школу №37. Пять лет дом пустовал. И когда появилась информация о создании там большой художественной школы, появилась и робкая надежда на воссоздание облика уникального объекта. Увы...

Мурманские общественники из Общества охраны памятников истории и культуры изучили проект капремонта здания школы №12, и пришли в негодование.



Утраченную колоннаду парадного входа воссоздавать не собираются. В плане сооружение значительно упрощённой конструкции. Также отсутствует и балюстрада. Её хотят заменить на банальное металлическое ограждение.

«Такой проект капремонта объекта культурного наследия пропускать НЕЛЬЗЯ. Скромное архитектурное наследие областного центра с каждым годом деградирует - это ужасно !!! Уважаемые Андрей Владимирович и Андрей Иванович, пожалуйста не позвольте совершить очередной акт вандализма над архитектурой Мурманска !!!», - обратились они в соцсети.

Вместо уникальной колоннады должно появиться некое сооружение из железных труб квадратного сечения!

«В осях 9-10/А запроектирована металлическая колоннада. Конструкция колоннады представляет собой ряд стоек с шагом 3,5 м, жёстко соединенных с ригелями, установленными по верху стоек, и жестко соединенных с фундаментами. Ригели и стойки приняты коробчатого сечения. Металлические конструкции подлежат антикоррозионной защите и облицовке наружными цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ».

Галерею из двух рядов колонн, уникальную для Кольского Севера, хотят заменить какой-то металлической арматурой!

«То, что они собираются сделать - какая то чушь !!! плюс всюду они отказались от балюстрады — выходит, что исторического вида у фасада пока минимально !!!», - пишет паблик «Мурманск: что было и что будет».

Там открыли голосование среди пользователей, и более 90% из них против упрощения фасада великолепного здания.

Между тем, все эти новоделы лишают школу шанса попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Если кто-то не в курсе, но ЮНЕСКО начинает включать в список охраняемых объектов архитектуру Советского периода! Наша школа, если её не испортить капремонтом, могла бы там быть! Главное требование ЮНЕСКО - сохранение идентичности!», - сообщила известная в регионе искусствовед Светлана Водопьянова.

Легендарная мурманская школа может оказаться в одном списке с историческим центром Санкт-Перебурга, Кижами, Суздалем и Соловецким монастырём. А может и не оказаться...

Читайте теперь нас в Instagram
Макс Николаев | 2020-11-28 10:46:26

Как можно обращаться со словом "уважаемый" к тем, кто прямо или косвенно попустительствует утрате городом исторически сложившегося облика!?

Ответить
Майя Север | 2020-11-29 10:24:28

Отлично знаю это здание. В городе таких единицы. Лучше бы, вообще ничего не делали

Ответить