-18°
Мурманск

Политика

2020-11-30, 14:55
Фото: Obzor.io

Естественный отбор

Нового министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона представили на оперативном совещании. Им стал Алексей Лыженков, теперь уже бывший первый заместитель главы администрации Мурманска. Лыженков - второй заметный руководитель, перешедший от «городских» на работу в правительство региона. До него выбор в пользу министерского кресла сделала Ольга Дзюба. Обоих называют серьёзными специалистами. Судя по всему, Мурманская область приобрела грамотных управленцев, а вот Мурманск потерял...

 

Опытный специалист

«Алексей Германович – опытный специалист в городском хозяйстве, — отметил губернатор, представляя Лыженкова на «оперативке». — И я убежден, что его знания и профессиональная позиция позволят вывести на новый уровень наш энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечить не просто их функционирование, а повысить эффективность и сокращение издержек, особенно в сфере теплоснабжения».

Действительно, Лыженков был именно ключевым чиновником в системе исполнительной власти муниципалитета.


В администрации Мурманска он долгое время курировал жилищно-коммунальный блок. Последние 14 лет и вовсе являлся заместителем главы городской администрации. В его компетенции сомнений нет.

Смену места работы сам Лыженков подтвердил СеверПост ещё неделю назад. После этого новость положительно оценила экс-глава Госжилинспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

«Я давно знаю Алексея Германовича, ещё по совместной работе в городе. Я считаю, что он отличный профессионал», - сообщила тогда Кузнецова.

Назначение одобрил и председатель комитета Мурманской областной Думы по экономической политике энергетике и ЖКХ Максим Белов.

«Этот человек реально погружается в эти проблемы, в отличие от многих других, кто там сидит», - сказал депутат.

Также Белов отметил, что «с точки зрения политической стратегии это, безусловно, верный шаг».

Важно, что сам чиновник принял предложение Чибиса.

«Такие решения просто никогда не даются. Работа новая, ответственная, решение — продуманное. Подтолкнуло то, что работа интересная, та, которой я долгое время занимался, но другого уровня», - пояснил мотивы своего решения в беседе с СеверПост Лыженков.

 

Педагог на своем месте

На ситуацию стоит взглянуть в динамике. Два месяца назад на работу в область от «городских» ушла и бывший директор гимназии №8 Ольга Дзюба.

Более того, она досрочно сложила полномочия депутата и приступила к руководству министерством образования Мурманской области 5 октября.


Бэкграунд у кандидатуры  снова был исключительно положительный.

Во-первых, Дзюба профессиональный педагог, окончила Мурманский государственный педагогический университет по специальности «Учитель географии и экологии», а также Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.

Во-вторых, у назначенного министра - большой педагогический стаж и опыт работы на руководящих должностях учреждений образования Мурманска.

К решению снова не было никаких вопросов.

«Впервые за долгие годы образованием в Мурманской области будет руководить настоящий профессионал», - исключительно положительно прокомментировала назначение Дзюбы заместитель председателя горсовета Мурманска Тамара Прямикова.

Пока можно говорить, что ставка сработала. За два месяца в новой должности, несмотря на сложное коронавирусное время, явных проколов в работе Дзюбы не было. Министр уверенно держит ситуацию под контролем.

 

Продолжение следует?

Любопытно, что если переход Дзюбы «городские» восприняли достаточно спокойно, то назначение Лыженкова, судя по всему, изначально вызвало уже некоторую нервозность. Переход ключевого чиновника для многих, вероятно, стал неожиданностью.

Не случайно, нужно полагать, в Telegram-каналах после сообщения СеверПост о смене Лыженковым места работы появился тезис о крахе кадровой политики губернатора.

С каких пор отбор наиболее квалифицированных кадров стал крахом, при этом не сообщалось.

Но вот ведь какая интересная намечается тенденция. Грамотные, квалифицированные специалисты уходят от «городских».

По факту, это нормальный рабочий процесс. Люди растут, идут на повышение, работают на регион.

Раздражающим фактором здесь, вероятно, является то, куда специалисты уходят. В областное правительство. И «бомбит», судя по всему, именно от этого.

Тем интереснее будет дальше. Источники СеверПост в правительстве сообщают, что состоявшиеся кадровые перестановки - не последние...

Читайте теперь нас в Instagram