-7°
Мурманск

Новости

2020-12-02, 12:59
Фото: КГМК

«Норникель» приступил к экологическим проектам в Мончегорске

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») началась реализация проектов, направленных на снижение выбросов и улучшение экологической обстановки на Мончегорской промплощадке.

Один из проектов — техническое перевооружение 4-й технологической системы сернокислотного отделения (СКО) рафинировочного цеха, которая была выведена из эксплуатации в 2000 году.

Решение о возвращении ее в производственный цикл связано с намерением компании снизить выбросы в отходящих газах.

«Проект в первую очередь для компании важен тем, что он решает экологические проблемы и снижает вредные выбросы. Благодаря новой системе СКО мы планируем более чем на 400 тон в год снизить выбросы серосодержащих газов», - отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин.

По мнению Максима Рябушкина, вторым немаловажным моментом является повышение надежности и эффективности работы оборудования сернокислотного отделения.

Это станет возможным благодаря тому, что новая система является более совершенной и надежной, с высоким уровнем автоматизации и с повышенной производительностью и более высоким качеством очистки газов.

Техническое перевооружение предполагает увеличение проектной мощности системы по переработке сернистого газа до 75 тыс. н.м³/час.

Здесь установят современное оборудование (промывные и сушильные башни, теплообменники, электронагреватели газов, моногидратный абсорбер, контактный аппарат, насосные установки, электроподстанции, вентиляция и др.).

При этом часть металлических трубопроводов, газоходов и сборников кислоты заменят на новые, изготовленные из кислотостойких долговечных полимерных материалов.

С целью сокращения выбросов предусмотрен монтаж общей фильтрационной системы для улавливания тумана и аэрозолей серной кислоты для всех технологических систем сернокислотного отделения перед сбросом газов на дымовую трубу.

Этот проект стоимостью более 7,8 млрд рублей планируется реализовать в 2023 году.

Напомним, в Кольской ГМК внедрены электронные медосмотры персонала.



Подробнее: https://severpost.ru/read/76816/


Читайте также: S7 Airlines начинает полёты из Москвы в Хибины
Читайте теперь нас в Instagram