-9°
Мурманск

Новости

2020-12-02, 14:39
Фото: ptoday.ru

Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Верховный суд подтвердил право магазинов не обслуживать покупателей без масок и перчаток, в соответствии с рекомендациями Минпромторга.

Правозащитники оспаривали это право торговцев, указав, что оно противоречит положениям Гражданского кодекса, которые запрещают односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора в таких ситуациях.

Минпромторг и Минюст предоставили Верховному суду возражения к иску, указав, что рекомендации не обслуживать людей без масок, не конфликтовать с ними, но в случае необходимости вызывать полицию, носят рекомендательный и информационно-разъяснительный характер и ничьи права и свободы не нарушают.

Суд согласился, что продавцы не имеют права выбирать в ситуации заключения публичного договора, пишет Интерфакс.

Однако они вправе отказать в обслуживании покупателю, если власти региона обязали всех носить маски в магазинах в условиях режима ЧС или повышенной готовности.

Они могут это сделать в соответствии с законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Граждане же обязаны выполнять предписания властей регионов, в соответствии с законом о санэпидемиологическом благополучии, следует из решения суда.

Оспариваемые рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни людей, а также на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, отметил суд.

Напомним, в Мурманске ещё 102 человека заразились коронавирусом.


Читайте также: В России 2 347 401 человек инфицирован коронавирусом
Читайте теперь нас в Instagram
Eugene | 2020-12-02 16:30:52

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут продавать покупателю (который без маски) товар, то следующим моим действием будет звонок в полицию, мурманский оперативный штаб по коронавирусу, в Роспотребнадзор, и магазин заплатит 300 тысяч рублей штрафа за обслуживание покупателей без маски! Сволочей, которым плевать на здоровье окружающих, над учить денежными штрафами!!

Ответить