-9°
Мурманск

Новости

2020-12-02, 15:09
Фото: из открытых источников

Мурманский оперштаб по коронавирусу обработал в ноябре 6 266 звонков

В ноябре число вопросов о лечении и жизни в условиях пандемии коронавируса выросло по сравнению с летними месяцами. Об этом сообщил мурманский оперативный штаб по коронавирусу.

В прошлом месяце в  колл-центр штаба поступило 6 266 звонков. Ещё 3 301 сообщение обработала вотсап-приёмная по вопросам оказания медпомощи пациентам с COVID-19.

Большинство вопросов были связаны с правилами оказания медпомощи и лечения на дому, оформлением больничных листов, организацией тестирования.

По словам первого заместителя губернатора Мурманской области Оксаны Демченко, в октябре-ноябре на федеральном и региональном уровнях вносили изменения в законодательство.

В связи с этим на первый план для горячей линии и колл-центра вышла разъяснительная работа.

В числе основных были вопросы о тактике лечения ОРВИ и COVID-19, правилах назначения антибиотиков, проведении КТ-диагностики.

«Ко всему есть медицинские показания. Их определяет врач. Например, нужно помнить, что компьютерная томография - это лучевая нагрузка на организм, и она оправдана только в тех случаях, когда к этому есть серьёзные показания. Врач оценивает ситуацию и принимает взвешенное решение в каждом конкретном случае. Нужно понимать, что любое изменение в лёгких - это не в чистом виде пневмония, это изменения в сосудах», - пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

По его словам, вирус циркулирует в крови, а легкие - это орган-мишень, который чаще всего поражается. Для того, чтобы КТ было информативным, должно пройти время. В первый день  КТ делать не информативно.  

 

Ранее СеверПост писал, что на Северный флот поступила партия вакцины от коронавируса. 


Читайте также: Глава администрации Кандалакшского района после ковида остался дома
Читайте теперь нас в Instagram