-18°
Мурманск

Новости

2020-12-02, 19:15
Фото: из открытых источников

Бизнес предложил снизить населению тарифы за вывоз мусора

Представители ассоциаций производителей упаковки, электроники и шин выступили с предложением. Они рекомендуют перенести на бизнес расходы по переработке упаковки и отслуживших свой век товаров.

Таким образом, уверены инициаторы, удастся сократить плату за вывоз твердых коммунальных отходов для населения на 30-40%.

Представители ассоциаций разработали вместе с ВНИИ «Экология» проект концепции совершенствования механизма расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров в России. Документ направлен в правительство, публике его представили на пресс-конференции в среду, пишет «РГ».

Эксперты говорят, что сегодня бизнес уклоняется от РОП и уплаты экологического сбора, отчетность подают только 10% компаний.

Чтобы переломить ситуацию, ассоциации производителей упаковки, электроники и шин подключили ВНИИ «Экологии» и разработали свои предложения по реформированию концепции. В результате внедрения их предложений переработка отходов должна возрасти по отдельным видам до 60%, а по другим - до 90%.

При этом доводить ее до 100% никто не берется.

«Переработать 100% шин невозможно просто потому, что покрышка стирается в процессе эксплуатации, и когда изношенная шина попадает на переработку, она даже весит меньше, чем в момент покупки», - объяснил исполнительный директор Ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников. Но чтобы покрышка попала в переработку, ее надо куда-то сдать. А это совсем не так просто: шиномонтажи их принимать не обязаны, специальных контейнеров на всю страну установлено 500 штук.

Напомним,  жители Мурманской области могут пригласить Деда Мороза через портал «Наш Север». Эту предновогоднюю акцию проводят добровольцы Единого волонтёрского центра.


Читайте также: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]
Читайте теперь нас в Instagram